Общество

«Теперь ездим сидя»

Ноябрь  25, 2012 2132

С 1 ноября 26-й маршрут на Краснозаводск обслуживают два основных подрядчика. Социальные рейсы обеспечивает, как прежде, пассажирская автоколонна №1791, право на перевозки с нерегулируемыми тарифами по итогам районного конкурса выиграла фирма «Альфа Грант». После трёхнедельного обслуживания маршрута в новом формате мы поинтересовались мнением пассажиров и самих перевозчиков на обоих перронах городского автовокзала — социальном и коммерческом. Опрос проводили в пассажирский час «пик» — с 17 до 18 часов.

Пассажир, не успевший назвать своё имя (спешил на отъезжающий автобус «Альфа Гранта»:

— Пока меня работа коммерческих перевозчиков устраивает. Не надо стоять в очереди на маршрутку, как это бывало прежде. Автобусы идут один за другим, интервал движения в течение дня от 7 до 12 минут. Ездим теперь сидя – тоже большой плюс. Но есть и минус: дорога в автобусе (а ведь это именно автобус, а не маршрутка) занимает на 5-7 минут больше, чем на более скоростном транспорте.

Светлана:

— Для того, кто платит за проезд, между социальными и коммерческими рейсами сейчас почти никакой разницы. Цена проезда до Краснозаводска 54 и 58 рублей соответственно. Всего на четыре рубля дороже, но социальный автобус ходит раз в час, а новая фирма подаёт автобусы один за другим. Ясно, какой автобус предпочтут пассажиры, которые спешат домой с электрички. Наверное, автоколонне надо было прибавить рейсов и на социальных выходах. А объединение «Мострансавто», которое спускает подмосковным пассажирским госпредприятиям тарифы за проезд, должно осознать:  цена билета достигла потолка. На дальние направления в районе люди платят в автобусе больше 100 рублей. Это уже сопоставимо с ценой проезда в Москву. Есть пожелание и новому перевозчику: хотелось бы видеть на остановках официальное расписание рейсов. Одно дело внутренние производственные графики, а другое – чёрным по белому на автобусной остановке. Мы привыкли жить по чёткому расписанию, да и спрашивать в случае срыва рейса будет за что.

Николай, водитель фирмы «Альфа Грант»:

— Нашим пассажирам нравится предложенное обслуживание. Да, транспорт наш менее комфортабельный, не такси, конечно. Но зато никто, как видите, в очереди не стоит. Уходим на маршрут с заявленным интервалом. Убедитесь сами, с потоком пассажиров мы справляемся. На 26-м маршруте у нас 20 машин, в каждой 26 сидячих мест, а со стоячими 46 мест. У нас нет жалоб от пассажиров.

Александр Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны:

— У меня проезд в автобусах «Альфа Грант» бесплатный. Нравится, что ждать автобуса не надо и уедешь сидя.

 

 

Светлана АНИКИЕНКО

Источник: Газета "Вперед"

 



Источник: Вперед
Нравится: 248 / Не нравится: 0