Общество

"Эко-графф": знаменитые без имени

Ноябрь  28, 2012 1176

Всё это — результат конкурса "Эко-графф", прошедшего в субботу. Именно он открыл форум "Культура района в руках молодёжи", который в предстоящую неделю объединит множество интересных мероприятий — от выставок до дискуссий с привлечением экспертов.

Граффитистам в субботу предоставили не только законные квадратные метры, но и бесплатные баллоны с краской. Авторы лучших работ в итоге даже пополнили свои запасы — среди призов была та же краска. Местом действия стала аллея в районе дома № 64а по Новоугличскому шоссе.

"Эко-графф": знаменитые без имени

Символично, что с другой стороны забора расположился отдел вневедомственной охраны Сергиево-Посадского УМВД. То есть те, кто, по идее, должны охранять объекты от "варваров" с баллончиками. Но организатор конкурса — районная администрация — заранее провела переговоры с "другой стороной", и творчество граффитистов не вступило в противоречие с законом.

Граффити, искусство создания художественных образов на стенах, до сих пор имеет неоднозначную репутацию. При всём таланте авторов  обычных прохожих часто раздражают работы в неожиданных местах и непонятные надписи-каракули, известные как тэги, по сути — подписи в стиле "здесь был Вася".

Участники "Эко-граффа" сделали всё, чтобы изменить отношение публики к жанру. То, что они изобразили на некогда унылом ограждении, можно назвать без преувеличения картинами. Сам железобетонный забор был предварительно загрунтован, причём в работе участвовали сразу три молодёжные организации района — "САМИ", "Желание есть" и "Экстремал".

Зима в России — мёртвый сезон для граффити. Эти выходные стали одними из последних в году, когда температура ещё держалась выше нуля. В более суровые холода рисуют немногие, как правило, фанаты своего дела.

Кто-то до весны занимается интерьерными работами, причём порой неплохо на этом зарабатывая. Другие в ожидании тепла просто делают "скетчи", то есть наброски.

"Эко-графф": знаменитые без имениХорошо известный в московской и подмосковной граффити-тусовке автор, представившийся как Стас Корея, говорит, что не может провести и дня, не рисуя — будь то на бумаге или на стене. Даже в общественном транспорте почти всегда достаёт блокнот и прорабатывает контуры возможных будущих работ.

Сам он из семьи художников (мама Стаса иногда даже консультирует его в вопросах подбора цветов). В обычной жизни работает дизайнером, делает рекламу всем известных брендов, которые присутствуют, наверное, в каждом доме.

Его друг, пожелавший остаться известным как Покрас, и тоже, кстати, дизайнер, удивил всех каллиграфическим шрифтом, ставшим фактически фирменным стилем автора.

Псевдонимы — такая же неотъемлемая часть граффити-культуры, как и маркеры с баллонами. С одной стороны, не все хотят афишировать настоящие имена, опасаясь лишний раз попадать в поле зрения полиции. С другой — без красивого имени автора или команды немыслима сама романтика граффити. Анонимность среди обывателей, известность среди посвящённых и риск — вот что становится завершающим росчерком на этом "холсте".

Как бы банально это ни звучало, но общее дело сближает. "Граффити — это дружба. Вот я раньше думал, что мой друг какой-то придурок", — говорит Денис из Сергиева Посада. "Придурком" он считал своего товарища, отношение которому поменял только после того, как познакомился на почве увлечения граффити. Тот в действительности оказался хорошим художником и просто отличным парнем.

Ещё один его друг пришёл в граффити не совсем обычным образом. На какое-то время он специально бросил всё — компании, девушек, вредные привычки. Оставил только учёбу, спорт и граффити. Без передышки рисовал скетчи-наброски, закрывшись у себя в комнате. Через год вышел на улицу и поразил всех: затворничество явно пошло начинающему автору на пользу.

Говоря о самоограничениях, нельзя не вспомнить о главных правилах приличия, которых придерживается любой уважающий себя художник-граффитист. Запрета два. Во-первых, не рисовать на памятниках. Во-вторых, не перекрывать работы, особенно работы "коллег" из своего района или команды.

"Хорошие художники в Посаде есть, но их мало", — говорит Денис, который, как выяснилось, не раз входил в тройку призёров серьёзных областных конкурсов в области художественного искусства. Помимо граффити, он тяготеет к классической живописи и особенно любит рисовать... глаза.

Сколько лет человек может находиться в граффити? Строгих правил нет, известны примеры, когда люди рисовали на улицах и до пятидесяти. Но даже если человек хотя бы однажды в жизни под покровом ночи подержал баллончик в руках, забыть ему об этом будет очень трудно.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Дмитрия ЗАЙЧИКОВА

Источник: Газета "Вперед"



Источник: Вперед
Нравится: 0 / Не нравится: 0