Общество

После БРАТИНЫ. Пожелание телезрителя

Декабрь  9, 2012 1857

«Братина» - это областной, и не только, многолетний фестиваль работников местных телекомпаний. Данное сообщество представляет, в известной степени, образованных, интеллектуальных, энергичных жителей Подмосковья, которое, профессионально, используя имеющиеся в их распоряжении технические возможности, готовит и показывает нам повседневность нашу в разнообразных формах её проявления.
Это, безусловно, важно и не только потому, что интересно и познавательно, но и потому, что именно они, работники местных телекомпаний, во многом формируют общественное мнение. Ведь не даром их работа и сам праздник «Братины» находится в поле особого внимания руководителей всех уровней власти.


Востребованность и ценность результатов их творческого труда зависит от степени их ответственности, чувства долга и, особенно, от уровня сознания не только корреспондентов, но, прежде всего, руководителей телекомпаний. И никто не станет отрицать, что работа их, в силу её специфики, оказывает существенное влияние на процесс воспитания.

В связи с этим, надеюсь, не только у меня, вызывает недоумение и даже возмущение ежегодно повторяющийся факт: образованные, общественно известные люди, сознательно и демонстративно бросают в бочку мёда своей нелегкой работы не ложку дёгтя, а очередную полуведёрную братину алкоголя. И делают это значимо, торжественно и показно.

Неужели не понятно, что этим они не только унижают себя, обесценивают свой труд, пропагандируют пьянство, но и обнажают свой уровень сознания? Просто парадоксально, когда в момент кульминации торжества из огромной чаши братины начинает испивать даже губернатор Московской области. И опустошается эта чаша в Сергиевом Посаде, в Культурно-просветительском центре «Дубрава» и даже, о Боже, в главном зале городского культурного центра - прекрасном Дворце культуры имени Ю.А.Гагарина.

Невольно задумываешься, неужели организаторы фестиваля забыли о Свете и Тьме. Можно ли в таком случае надеяться и верить в безусловную беспристрастность итогов их повседневного труда, в важнейшей сфере - проявлении порядочности и нравственности, без утверждения которых нам просто не выжить?

Поэтому, считаю возможным напомнить организаторам, устроителям и покровителям «Братины» о том, что, во-первых, этот унизительный факт безнравственности они совершают в городе Святого Сергия, у стен Троице-Сергиевой лавры, а во-вторых, предложить им начинать и заканчивать праздник «Братины» в Сергиевом Посаде с поклонения мощам Преподобного для осознания полезности его энергетики светоносной, а вместо горького пития наполнять братину водой из святого источника.

На деньги, потраченные на дурман горячительный, можно было бы приобрести серебряную чашу-братину и использовать её как переходящую награду победителю фестиваля.

И вот тогда, обратившись к свету, и памятуя заветы Святого Сергия, возможно, не только организаторы, но и многие из участников фестиваля переоценят свои поступки и профессиональные действия и, хочется верить, осознают, что нравственность - это не пустой звук, а важнейшее человеческое качество, жизненно необходимое для оздоровления нашего духа. Как каждого из нас, так и, в первую очередь, - работников СМИ, каковыми братинцы и являются.

Михаил Остренок
Фото: 2003 год. На церемонии закрытия фестиваля БРАТИНА

Источник информации: Радио Посад



Источник: Радио-Посад
Нравится: 0 / Не нравится: 0