Общество

Спорный вопрос. Нерождественские мысли

Декабрь  17, 2012 2016

Скоро Новый год, а настроение не то. Хочется думать о ёлке, а в голове вопрос: кому в Сергиевом Посаде принадлежат тротуары? Он возникает всякий раз при виде металлического парковочного барьера, который появился в ноябре прямо посередине входа на тротуар, что ведёт от перекрёстка на проспекте Красной Армии и улицы Глинки в сторону военкомата.

Всего барьеров три, они преграждают путь желающим припарковаться возле входов в магазин “Фламинго” и отделение Сбербанка, арендующих помещения на первом этаже жилой 17-этажной высотки, что на Северном.

Когда в этом заметном доме появилась вывеска Сбербанка, наверное, многие местные жители обрадовались — близко, удобно и нет таких очередей, как в центральном офисе. Но почему вместе с приходом банка, на асфальте “выросли” сомнительные по законности “скобы”?

Вот какие вопросы хочется задать компетентным органам всякий раз, когда то обходишь препятствие, то спотыкаешься о него, если ограничитель опущен в снег. Кто и на каком основании их установил (насколько нам известно, это можно сделать, только если земля в собственности или аренде)? Если землю кто-то сдал в аренду, знают ли об этом собственники дома, принимали ли они такое решение? Если это сделано с ведома собственников, имеют ли они право устанавливать металлические ограничители как на пешеходной зоне, так и в нескольких метрах от дома (представляете, что будет, если у каждого магазина или офиса появятся такие барьеры)? Кто придумал привинтить один из ограничителей прямо посреди входа на тротуар и почему пешеходы его должны обходить? И, наконец, куда смотрят компетентные органы, если правила нарушены?

Мы зашли в отделение Сбербанка и в магазин “Фламинго” — и там и там нам ответили, что ограничители поставила управляющая компания по просьбе собственника. Но собственников в доме, что называется, “полна горница”, а никакого собрания по этому поводу не было.

Гендиректор управляющей компании (ООО “Евросибспецстрой-Сервис”) в телефонном разговоре пояснил, что жителям дома мешают паркующиеся автомобили, что ограничители установлены абсолютно законно и... посоветовал связаться с руководством Сбербанка.

С управляющим филиалом банка по Сергиево-Посадскому району Вячеславом Силкиным мы встретились в его кабинете. Вячеслав Владимирович подтвердил, что ограничители УК поставила по его просьбе. Он продемонстрировал фотографии бурьяна на обочине, что бурно растёт летом рядом с перекрёстком.

Действительно, город в этом месте выглядит крайне неухоженно. Показал и письмо в администрацию Сергиева Посада с просьбой удалить деревья, поскольку из-за них плохо просматривается вывеска Сбербанка, и отказ чиновников сделать это в связи с тем, что деревья, как показало обследование, живые.

Пилить деревья ради вывески нам показалось странным, а вот цветники — не помешали бы. Может, если руководство банка предложило бы городу социальное партнёрство и обустроило прилегающую территорию, то и ответ чиновников был бы другим? Возвращаясь к основной теме разговора, Вячеслав Владимирович, сказал, что раз есть проблемы, то — через два дня ограничителей не будет и без публикации в прессе. Мы поверили и сговорились на неделю. Но...

В отделении Сбербанка по инициативе руководства начался опрос клиентов. Желающим было предложено ответить на вопрос: “Доставляют ли вам неудобства ограничители автотранспорта, которые находятся перед входом в наш офис?” Предложенные варианты ответов: “Да, не нужно их было устанавливать” (под ним поставили подписи 5 человек) и “Нет, с ними стало лучше, освободился проход к Банку” (37 человек). То есть абсолютное большинство признало, что проход к банку освободился. А проход по тротуару не для клиентов банка, а просто для пешеходов, тоже стал удобнее?

А затем последовал звонок в редакцию от жительницы дома. Она сообщила, что, увидев, как “спиливают” ограничитель, очень расстроилась, поскольку несмотря на то, что проживает на пятом этаже, паркующиеся на ночь автомобили замучили — дышать нечем и дети того и гляди под автомобиль попадут. Но когда услышала, что речь, по большому счёту, идёт только о том ограничителе, что стоит практически на тротуаре, мнение свое изменила — выяснилось, что и она не против его ликвидации.

Как известно, ситуация с парковкой в семнадцатиэтажном доме № 218 по проспекту Красной Армии, что называется, аховая. Её просто нет. Узкий двор-колодец, к тому же, непонятно на каких основаниях и зачем один выход из двора перегорожен деревянным забором ещё со времён строительства дома. Автомобили припаркованы во дворе впритык к детской площадке — вот где малыши действительно дышат выхлопными газами. А кто не успел занять место во дворе, вынужден оставлять машину или у других домов, или у своего, но с внешней стороны.

Справедливости ради стоит сказать, что такая же ситуация с парковками по всему Сергиеву Посаду. Мы все видим, как постепенно уже не только обочины, но и проезжая часть многих дорог превращается в парковки. Например, улица Леонида Булавина, где расположена Городская поликлиника № 1. Думаем, горожане могут список продолжить, и он не будет коротким.

Что касается места, о котором речь в данной статье, то, как показало время и наше расследование, с парковкой автомобилей под окнами дома с появлением барьеров ничего не изменилось. Просто теперь она не для всех — на фото видно, что грузовые машины мебельного магазина спокойно разгружаются и загружаются прямо под окнами. А где теперь паркуются те автомобилисты, кто приезжают в банк или в магазин? Правильно — за ограничителями, создавая тем самым очередное “узкое горлышко”, в том числе и по ночам.

На наш вопрос о том, как на всё это смотрит такая структура как Госадмтехнадзор, начальник отдела по Сергиево-Посадскому району Александр Чибизов ответил, что ситуацию видит очень просто: либо у того, кто ограничители установил, на это есть разрешение — и тогда это законно, либо такого разрешения нет — и тогда всё это незаконно. И пообещал, что инспектор выедет на место для прояснения ситуации.

И вот прошло две недели, ничего не изменилось. Ограничители стоят, пешеходы, обходя их, вынуждены чувствовать себя людьми второго сорта. Правда, за это время выяснилось, что на месте побывал инспектор Госадмтехнадзора, который официально нам подтвердил, что “проводится работа по выдаче управляющей компании предписания на устранение нарушений” и что для его вручения представитель компании вызван. Вручение в пятницу состоялось. Но, как нам пояснили в Госадмтехнадзоре, директор УК предъявил бумагу, что в городскую администрацию по-даны документы на узаконивание ограничителей. Принята она, по нашим сведениям, 14 декабря. Вывод: до этого ограничители стоят незаконно. А что по этому поводу думает прокуратура как надзирающий орган?

Мы будем продолжать следить за ситуацией, вернут ли пешеходам тротуар в его полном объёме. А банк и магазин, как нам кажется, от уважительного отношения к жителям города только выиграют.

Галина СЕРОВА
Редакция, в соответствии с законодательством, готова предоставить место для публикации ответа всем заинтересованным лицам.

Источник информации: Газета Вперед



Нравится: 0 / Не нравится: 0