Общество

Трудовых мигрантов стало меньше

Май  6, 2013 2046

 

Деятельность объединений и движений из федеральных списков террористических и экстремистских организаций на территории нашего района не зафиксировано. Об этом на заседании районного Совета депутатов сообщил заместитель главы администрации  Константин Горячев.
 
В районе действует целевая программа по противодействию экстремизму. Она носит преимущественно профилактический характер: например, правоохранительные органы осуществляют надзор над 28 молодыми людьми, 12 из которых причисляют себя к скинхедам, 16 — к футбольным болельщикам клубов "Спартак", ЦСКА и "Зенит". По словам Константина Горячева, у "бритоголовых" нашего района, к счастью, дело дальше атрибутики не идёт. Тем не менее с ними проводится регулярная профилактическая работа. Большинство живёт в Сергиевом Посаде, кроме них в списке есть жители Хотькова и Краснозаводска.
 
Константин Горячев отметил, что в целом радикальные идеи в Сергиевом Посаде  распространения не получают. Известные факты, когда на стены наносились свастики, оскорбительные надписи и рисунки, расследовались правоохранительными органами. Установлены молодые люди, делавшие это. "Их трудно отнести к настоящим экстремистам, скорее, это просто хулиганы. Тем не менее они находятся на учёте", — сказал заместитель главы администрации.
 
Определённое беспокойство вызывает трудовая миграция, в основном из бывших советских республик Средней Азии. В прошлом году, согласно официальным данным, в наш район въехали 24,5 тысячи иностранных граждан. Миграционные квоты не превышены. Для сравнения, в соседнем Пушкинском районе число мигрантов составило около 50 тысяч человек, а в Мытищах и того больше. В первом квартале 2013 года в наш район прибыли 2200 человек (за тот же период прошлого года — 2800 человек).
 
В 2012 году разрешение на работу в нашем районе получили 8179 иностранных граждан, в первом квартале нынешнего года — 744 человека. Серьёзного влияния на криминальную обстановку мигранты не оказывают: ими совершается около 5% зарегистрированных преступлений. Половина из них приходится на нарушение миграционного законодательства, то есть подделку справок и прочих необходимых документов. Выявлен ряд случаев распространения наркотиков, в прошлом году заведено пять уголовных дел. На родину из нашего района депортировано около 80 человек.
 
По словам Константина Горячева, толерантность — понятие двоякое, то есть не только местное население должно терпимо относиться к приезжим, но и приезжим следует уважать наши законы, культуру, образ жизни. Большая работа в этом направлении проводится районным управлением образования: в прошлом году в школы было принято для обучения 235 детей иностранных граждан, в основном мигрантов из Средней Азии. Их адаптация, по мнению заместителя главы администрации, проходит довольно быстро: они учат язык, воспринимают культуру, успеваемость по школьной программе удовлетворительная.
 
В целом, по мнению Константина Горячева, положение дел с трудовой миграцией и проявлениями экстремизма в нашем районе серьёзных опасений не вызывает, но контроль ослаблять не следует.
 
Михаил ЖОХОВ


Нравится: 248 / Не нравится: 0