Общество

Против весеннего пала

Май  6, 2013 1557

Против весеннего пала

Просветительская акция "Антипал", направленная на предупреждение лесных пожаров и поджога травы, прошла в субботу на окраине Хотькова. Всероссийское мероприятие одновременно проводилось во многих городах страны.

Его основными организаторами выступили федеральное учреждение "Авиалесохрана", Рослесхоз и противопожарные структуры МЧС. С приветственным словом перед молодёжью выступил глава района Владимир Коротков. Он отметил, что в Подмосковье борьба с лесными пожарами особенно актуальна — достаточно вспомнить возгорания торфяников в 2010 году, на тушение которых было потрачено очень много сил и средств. Наш район, впрочем, избежал участи соседей: благодаря грамотно организованной системе мониторинга и оперативному тушению очагов возгорания серьёзных пожаров тогда удалось избежать.

Сотрудники МЧС, специализированных учреждений по защите леса, члены добровольных пожарных дружин и другие специалисты не только рассказали о причинах возникновения пожаров и способах борьбы с ними, но и провели "мастер-класс" по тушению небольших возгораний и оказанию первой помощи пострадавшим. Напомнили, что популярная в среде молодёжи забава — поджог травы — может быть причиной большой беды. Вопреки распространённому мнению, пал сухой травы приносит природе лишь вред: уничтожаются ростки, насекомые, гнёзда птиц.

Сотрудники спецназа "Авиалесохраны" рассказали о своей работе: в случае необходимости они вместе с переносным оборудованием десантируются на парашютах к месту пожара. Главная задача — не допустить широкого распространения огня, затушить его в самом начале, не позволить пламени перейти на верхушки деревьев и на торфяные болота. Если это произойдёт, останется лишь рубить противопожарные просеки и применять для тушения специализированную авиацию.

О любых случаях возгораний следует сразу сообщать в пожарную охрану по телефонам 01, (496)547-95-79. Прямая линия лесной охраны — 8-800-100-94-00, звонок бесплатный. С мобильных телефонов можно также набирать единый телефон экстренной помощи 112.

Михаил ЖОХОВ
Фото Дмитрия ЗАЙЧИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0