Общество

Менять или не менять?

Май  17, 2013 3963

 

Возле пунктов по оформлению полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) наблюдается небывалый ажиотаж. Очередь в офисы, где выдают заветный полис единого образца, некоторые занимают за несколько часов до начала рабочего дня. Причина очередей в том, что люди стараются успеть обменять “старый” полис на “новый” до конца этого года. Ведь с 1 января 2014-го, если верить официальной информации, действовать будут лишь “новые” полисы — единого образца.

В очередь за полисом — становись

Оформление полисов ОМС единого образца началось в мае 2011 года. И уже тогда население предупредили, что обмен должен завершиться к 1 января 2014 года. И если до начала года текущего страховые медицинские организации работали в обычном режиме, так как сильного наплыва посетителей не было, то уже с нового года держатели “старых” полисов буквально штурмуют офисы компаний.

Редакция наслышана о том, что последние месяцы здесь настоящее столпотворение. Дабы увидеть всё собственными глазами, неделю назад мы отправились в пункты по оформлению полисов ОМС в Сергиевом Посаде. Мы посетили два пункта: в доме №7 по улице Карла Маркса (“Трикотажка”) — компании “Солидарность для жизни” и в доме №15 по Зелёному переулку — компании “РЕСО-Мед”.

И там и там были большие очереди. Но если “очередники” “РЕСО-Мед” в основном ожидали своего часа сидя — на многочисленных лавках вдоль стены коридора, то клиентам “Солидарности” пришлось несколько хуже, так как возле двери конторы всего несколько стульев.

Ждать, однако, приходится недолго — около получаса, как нам сказали сами посетители. Очередь движется достаточно быстро потому, что приём ведут сразу несколько специалистов в каждом офисе.

Как выяснилось, в очередях и сергиевопосадцы, и жители района, которые едут в Сергиев Посад специально за полисами. Так, одна женщина рассказала, что приехала сюда из Краснозаводска. По её словам, очередь в пункт по оформлению полисов, расположенный в Краснозаводской поликлинике, люди занимают с четырёх часов утра. Так вот, ей оказалось легче приехать в Сергиев Посад, чем пройти этот путь в своём городе.

О том, что нужно получить полис единого образца до 2014 года кто-то уже знал давно, а кому-то совсем недавно сообщили родственники или знакомые.

 

Шесть пунктов по району

Желающих обменять полисы с начала этого года стало настолько много, что страховым медицинским организациям пришлось в срочном порядке открывать дополнительные пункты по оформлению полисов. По словам Ирины Коньковой, директора Сергиево-Посадского филиала ООО “СМК РЕСО-Мед”, дополнительный пункт работает с 9 апреля в Пересвете. “К нам обращались жители с просьбой открыть пункт оформления полисов ОМС в городе, — рассказывает Ирина Конькова. — Мы пошли навстречу, теперь приём посетителей ведётся и в Пересвете”.

Как нам сообщили в головном офисе страховой компании “Солидарность для жизни”, дополнительный пункт по оформлению полисов работает с конца февраля в Краснозаводской городской поликлинике. К слову, в апреле прошлого года открылся пункт от “РЕСО-Мед” в Хотьковской городской поликлинике, с сентября 2011 года принимает посетителей пункт от Сергиево-Посадского филиала “Солидарности для жизни” в посёлке Ферма.

Таким образом, в районе на данный момент действует шесть пунктов заказа и выдачи полисов обязательного медицинского страхования. Но и они с трудом справляются с нагрузкой.

Мифическая дата

О том, что полисами единого образца нужно обзавестись до 2014 года, население информируют и Федеральный фонд ОМС, и Территориальный фонд — областной. Об этом сообщает и персонал медицинских учреждений. При этом и устно, и письменно (в объявлениях) ссылаются на закон “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” от 29 ноября 2010 года, где сказано, что полисы, выданные до 1 мая 2011 года, действительны до 1 января 2014 года. Но, как выяснилось, в законе об ОМС этой даты нет. Нет её и в иных нормативно-правовых актах.

Согласно пункту 2 статьи 51 Закона, полисы ОМС, выданные до 1 мая 2011 года, “являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца”. Никакого ограничения по действию во времени “старых” полисов, кроме момента замены на полисы единого образца, Законом не установлено.

О том, что “старые” полисы действительны до замены их на “новые”, Федеральный фонд ОМС дал разъяснение в своём Письме ещё в 2011 году. Об этом же сказано и в совместном Письме Территориального фонда ОМС Московской области и областного Минздрава за тот же год. Нигде не обозначено время “Ч” — 1 января 2014 года.

Как оказалось, не все участники отношений по обязательному медицинскому страхованию знают, что общепринятое убеждение о том, что “старые” полисы действуют лишь до 2014 года, не имеет под собой правового основания. Так, в числе таковых оказались и сотрудники местного филиала фонда ОМС. Сложилось впечатление, что они добросовестно заблуждались на этот счёт и, как следствие, вводили в заблуждение и население.

Директор Сергиево-Посадского филиала “РЕСО-Мед” Ирина Конькова посетовала, что людям трудно объяснить, что их полисы будут действовать и после нового года. Размещённую на стенде страховой компании выдержку из закона об ОМС о бессрочности действия полисов никто не замечает. Цифра “2014” засела в головах и толкает людей отправляться в очередь ранним утром, “чтобы успеть”.

 

“Сломанный телефон”

Откуда же взялась, эта дата “1 января 2014-го”, которая фигурирует в объявлениях, различных статьях в СМИ, интервью директоров местных подразделений фонда ОМС по всей стране? Ведь “не приснилась же”, как выразился один из моих собеседников.

Вероятно, всё началось с разговоров высшего руководства Федерального фонда о введении в обращение УЭК — универсальной электронной карты. Несколько лет назад планировалось, что с 2014 года УЭК будут выдаваться всему взрослому населению страны. Универсальные карты должны содержать информацию в том числе и о медицинских полисах их обладателей. Потому-то и велись разговоры о том, что обмен полисов должен быть завершён к началу 2014-го. Дальше — больше. Эту дату стали дописывать к цитатам из закона, ссылаться на неё, побуждая население к скорейшему обмену “старых” полисов на новые.

Теперь уже и речи нет о повсеместном введении в пользование УЭК. Регионы, на которых легло бремя по финансовому обеспечению программы, оказались к этому не готовы. Выполнение амбициозных планов отложено. А дата осталась. Всё вышло, как в детской игре, в которой сломанный телефон на выходе выдаёт искажённую по сравнению с первоначальной фразу.

Говорит закон

По действующему законодательству все полисы ОМС, выданные до 1 мая 2011 года и находящиеся на руках населения, действительны до замены на полисы единого образца. Это относится к полисам как без указания срока действия, так и с указанием такого срока. Допустим, на полисе есть отметка, что он действителен до марта 2013 года. Он продолжает действовать дальше (автоматически пролонгируется), и отказ медицинского учреждения принять пациента с таким полисом неправомерен. И после наступления 2014 года “старые” полисы будут иметь силу, то есть будут в обращении наряду с полисами единого образца.

Однако есть случаи, когда обязательно нужно идти в страховую медицинскую компанию менять полис. Это:

— смена фамилии, имени, отчества;

— смена места жительства (при переезде в другой регион);

— неточность или ошибочность сведений, которые содержит полис ОМС;

— изменение даты, места рождения;

— ветхое и непригодное состояние полиса ОМС.

Полис ОМС нужно получить:

— тем, кто ранее не был застрахован по ОМС;

—    на новорождённых.

Пункты по оформлению полисов ОМС в Сергиево-Посадском районе

ООО “СМК РЕСО-Мед”

г. Сергиев Посад, Зелёный переулок, дом 15, офис 208 (второй этаж). Время работы: с понедельника по четверг — с 9.10 до 17.50, пятница — с 9.10 до 16.50, обед — с 13.00 до 14.00; суббота — с 9.10 до 13.00, технический перерыв — с 11.00 до 11.20. Телефон: 547-69-65.

г. Хотьково, Хотьковская городская поликлиника (в помещении взрослой регистратуры). Время работы: с понедельника по пятницу — с 9.00 до 15.00, без перерыва.

 г. Пересвет, улица Мира, дом 2а (магазин “Хлебный край”). Время работы: с понедельника по пятницу — с 10.00 до 17.00, без перерыва. Телефон: 551-40-25.

ЗАО МСК “Солидарность для жизни”

г. Сергиев Посад, улица Карла Маркса, дом 7 (“Трикотажка”), офис 308 (третий этаж). Время работы: с 9.00 до 18.00, обед — с 13.00 до 14.00. Выдача медицинских полисов: с понедельника по четверг — с 9.00 до 17.30; пятница — с 9.00 до 16.00; суббота — с 9.00 до 13.00. Телефон: 547-63-40.

 г. Сергиев Посад-7 (Ферма), улица Госпитальная, дом 7. Время работы: с понедельника по пятницу — с 10.00 до 17.00, суббота — с 9.30 до 11.30, обед — с 13.00 до 15.00.

г. Краснозаводск, Краснозаводская поликлиника. Время работы: вторник, среда, четверг — с 12.00 до 17.00.

 

Юлия ЕРМАКОВА



Нравится: 1 / Не нравится: 0