Общество

Антитабачный закон вступил в действие

Июнь  6, 2013 1427

С наступлением календарного лета число мест, где можно выкурить сигарету, сократилось. Казалось бы, вот она, возможность для сергиевопосадцев и остальных жителей России встретить лето без табачного дыма! Но все ли так однозначно и категорично?

Напомним, что с июня 2013 года вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно документу теперь нельзя курить в помещениях образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, а также на их территориях, на детских площадках и оборудованных пляжах. Курительные комнаты запрещено будет оборудовать в медицинских стационарах, аэропортах и вокзалах. Будет запрещено курить также и на расстоянии менее 15 метров от входа в них, как и у станций метрополитена.

В местах, где нельзя дымить, появятся специальные знаки о запрете курения. Закон предусматривает возможность обустроить «курилки» на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах. Это могут быть места для курения на открытом воздухе или изолированные помещения с системой вентиляции. Решение об этом выносит собственник имущества.

Опираясь на опыт других стран, наши эксперты рассчитывают, что антитабачные меры возымеют положительный эффект. Первый результат должен проявиться уже через год. Хотелось бы в это верить, ведь по оценкам ВОЗ в нашей стране курят почти 44 миллиона человек. Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 400 тысяч россиян (17 % всех смертей).

Специалисты считают, что теперь курить станут меньше, уменьшится и воздействие пассивного курения. А это повлечёт снижение заболеваемости населения, в первую очередь сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Но, если рассмотреть закон скрупулезно, то можно убедиться, что механизма наказания нарушителей пока нет. Чтобы можно было привлечь к ответственности за курение в неположенном месте, должны быть приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП), которые на данный момент прошли только первое чтение в Госдуме. Соответствующий закон может вступить в силу до конца весенней сессии, то есть уже в июле. Поэтому пока курильщики, застигнутые врасплох, получат разве что устное замечание.

Согласно законопроекту, штраф за курение в общественных местах для граждан составит от тысячи до полутора тысяч рублей. А взыскивать штрафы будут сотрудники полиции.

Введя запреты и ограничения, Россия, конечно, выполнила обязательства, возложенные Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Но пока же особых изменений на улицах Сергиева Посада не замечено. Люди с сигаретой в руках ежедневно дополняют индустриальную картину нашего города.

Елена Бадилаева



Нравится: 0 / Не нравится: 0