Общество

Горячую воду в Сергиевом Посаде отключили за долги

Июль  1, 2013 2374

Жители многих городских кварталов и пригородных посёлков обеспокоены тем, что их котельные были отключены не по графику, а досрочно. Причем безо всякого оповещения и на неопределённый срок.

Об этой ситуации рассказывает газета «Вперед». Коммунальщики объясняют, что основная причина сложившейся ситуации - внушительные газовые долги: отключены девять котельных. Горячая вода частично или полностью не подаётся в Клементьевском посёлке, квартале «В», в районе НИИ игрушки, в Птицеграде, кварталах Дома быта на вокзале и бывшего молокозавода, в посёлках ПМК, Конкурсный, Мишутино. Все девять котельных в связи с этим занялись необходимой летней профилактикой коммунальных систем. Кстати, примерно 5-8% жильцов накапливают многомесячные долги по квартплате. А это тоже большие средства.

Власти поселений сегодня ведут переговоры с Газпромом о реструктуризации долгов. Наиболее сложная задача у Сергиева Посада, где находится самое большое количество теплогенерирующих предприятий и накоплены крупные долги. Во многих районах Подмосковья с газовыми долгами ситуация похожая. Поэтому переговоры с Газпромом недавно провёл и временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв.

- Власти всех уровней заинтересованы в том, чтобы кризис неплатежей был преодолён как можно скорей. По самым осторожным прогнозам положение должно нормализоваться до 10 июля. Надеемся, что всё обойдётся лишь переносом сроков профилактики в котельных. Но покончить окончательно с традиционными летними кризисами неплатежей можно будет, когда поселения перейдут на оплату коммунальных услуг по фактическим сезонным расходам и когда аккуратная оплата коммунальных услуг станет правилом для всех, - комментирует заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Иван Юденков.

Нельзя сказать, что эта новость стала полной неожиданностью. И всё же отключение котельных как всегда воспринято болезненно. Жители сегодня гадают, не растянутся ли

санкции против теплогенерирующих компаний-должников до начала следующего отопительного сезона?

Руслан Волков



Нравится: 0 / Не нравится: 0