Общество

Мигрантов в Хотькове стало больше

Август  9, 2013 1718

В отделе Управления ФМС по Сергиево-Посадскому району отмечают, что в 2010 году в Хотькове было официально зарегистрировано 280 приезжих, сейчас – 320. Это и те, кто работает по квотам, и работающие по патентам.

Предполагается, что иностранец за налог в 1 тысячу рублей в месяц может находиться здесь и работать не на предприятии, а на физических лиц. За прошедший год таких патентов было выдано на 30 % больше, чем за предыдущий. Недавно проведенный рейд показал, что в Хотькове на осмотренных в ходе проверки предприятиях нелегалов нет. Есть временные рабочие-мигранты. Они занимают места, на которые россияне работать не идут.

- Как показывают наши исследования, зарегистрированных мигрантов и нелегалов - примерно поровну, - считает заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. - Конечно, с нелегалами нужно бороться. Но в целом мигранты конкурируют только с низшими слоями нашего общества. Даже если мигрант на родине получил прекрасное образование, здесь он занимает место, на которое граждане России могут пойти только временно. А иностранцы готовы работать так годы.

По данным ФМС, за первое полугодие 2013 года в Россию въехали свыше 11,3 млн. иностранных граждан. Это на 9,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой прирост наблюдается все последние годы: за 4 года поток мигрантов увеличился на 37 процентов.

- Приезжают молодые люди, не знающие языка, неадаптированные, без профессии, ведут

себя неадекватно, вызывают раздражение у населения, - заявил недавно глава ФМС Константин Ромодановский.

При этом, по мнению главы ФМС, главная проблема не в том, что мигранты приезжают в Россию, а в том, что не выезжают вовремя. Так, в Подмосковье сейчас находятся около 1,5 миллиона иностранцев и более 400 тысяч - на нелегальном положении.

Всего по стране около 3 млн. иностранцев пребывают дольше положенного срока. Чтобы снизить число нелегалов, ФМС намерено закрывать им въезд в Россию. По словам Ромодановского, до конца года планируется уменьшить «группу риска» на 1 миллион человек.

Руслан Волков



Нравится: 0 / Не нравится: 0