Общество

В Лавре освятили мед

Август  15, 2013 2214

14 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения, положившие начало Успенскому посту.

Успенский пост — самый короткий многодневный пост в церковном календаре. Он длится всего две недели, причем начинается и заканчивается всегда одинаково: с 14 по 28 августа. Он был установлен в память двух двунадесятых праздников: Преображение Господне и Успение Божией Матери. А начинается этот многодневный пост с еще одного праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Во время богослужения на середину храма был вынесен крест для поклонения, а после литургии состоялся крестный ход. Во время водосвятного молебна сегодня по традиции вместе с водой освящался мед. Отсюда и происходит название «Медового Спаса». В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году. Известие о дне Крещения сохранилось в хронографах ХVI века, где сказано: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1» (по новому стилю — 14 августа).

Успенский пост — такой же строгий, как и Великий. Это значит, что с 14 по 27 августа православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Рыбу в этот период можно есть только два раза — 19 августа, на праздник Преображения Господня, и 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Валерия РАДОВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0