Общество

В Подмосковье хотят обезопасить жилые кварталы от возникновения «резиновых» квартир

Октябрь  25, 2013 1932
Не смотря на то, что с января по август 2013 года около 600 нелегальных мигрантов, проживавших на территории Подмосковья, выдворили из страны, ситуация в нашем регионе остается все такой же острой.
 
Стоит отметить, что граждан ближнего зарубежья составляют около 80% работников подмосковных рынков. По оценкам Правительства Московской области, подавляющее большинство сотрудников рынков, размещенных вне капитальных строений, не имеют российского гражданства, а зачастую и права на пребывание в нашей стране. Причем, по словам начальника УФМС России по Подмосковью Олега Молодиевского, Московская область на сегодняшний день уступает лишь столице по числу иностранных мигрантов. Сейчас в Подмосковье насчитывается порядка 1,1 миллиона мигрантов, а еще порядка 300 тысяч находятся на нелегальном положении.
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев не раз говорил, что власти региона будут сотрудничать с правоохранительными органами для того, чтобы «навести порядок». 
- Из 72 территорий Московской области серьезные проблемы с миграцией есть в 10 районах, среди них Балашиха, Раменский район, Котельники, Солнечногорский район, Одинцовский район… Там огромное засилье нелегальных мигрантов, - подчеркнул глава региона.
 
Если сравнить количество депортированных на родину и количество въехавших в Москву и Подмосковье за последний год трудовых мигрантов, то цифры, мягко говоря, получаются не сопоставимые. Вице-премьер Дмитрий Козак на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям под председательством президента Владимира Путина сообщил, что за 9 месяцев 2013 года в столицу и столичный регион приехали около 3,3 миллиона жителей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Молдовы.
 
Это притом что по данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, в Москве проживают 11,74 миллиона человек, в Московской области - 6,86 миллиона.
 
Ситуация в Бирюлево взбудоражила общественность, СМИ, власти и больше всего простых жителей, которые бок о бок ежедневно сталкиваются с жителями ближнего зарубежья на улицах, в супермаркетах, на рынках, в общественном транспорте и т.д. И их волнение небезосновательно. 
 
В обществе нарастает недовольство и негодование. Самое обидное, что под одну гребенку в состоянии аффекта, эмоциональной экспрессии, агрессии попадают абсолютно все мигранты. Даже те, которые уже давно являются гражданами России и трудятся на ее благо. Можно сказать, что в массовом народном сознании ненависть к выходцам с Кавказа сменилась ненавистью к выходцам из Средней Азии. И это очень тревожная ситуация. 
 
Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов подчеркнул, что нелегальная миграция является одной из ключевых проблем развития московского региона. 
 
- Это очень негативный фактор для нашей экономики и, как мы видим, угроза для безопасности наших граждан. Нам необходимо обезопасить жилые кварталы от возникновения «резиновых» квартир: очевидно, что возле нелегального рынка в Бирюлево находились места, где размещались, регистрировались нелегальные мигранты, - отметил Брынцалов. 
 
Одной из мер по борьбе с нелегальной миграцией Председатель Московской областной думы назвал создание центров для размещения нелегальных мигрантов с последующей их депортацией. 
 
- К сожалению, в столице сегодня только один такой центр, рассчитанный на 400 мест, а в Подмосковье их только начинают создавать – по инициативе губернатора Московской области разрабатывается проект крупного центра содержания нелегалов, - заявил он.
Но одного такого центра явно мало, чтобы вместить туда всех желающих жить и работать в «резиновой» Москве. 
 
 Комментарий 
 
Рита Григорьевна ТихомироваРита Тихомирова, глава городского поселения Хотьково, заместитель Секретаря Местного отделения Партии «Единая Россия»:
 
С острейшей проблемой нелегальной миграции в нашем поселении мы столкнулись напрямую. Считаю, без жесткой позиции общества и власти её не решить. Надо понимать, что в происходящем виноваты не только приезжие, но и принимающая сторона. Кто-то же сдает нелегальным мигрантам квартиры, кто-то принимает их на работу. Поэтому мы регулярно проводим совещания на эту тему и совместно с сотрудниками полиции, ФМС, управляющих компаний и просто с активными гражданами проверяем квартиры и местные предприятия, где оформлены квоты на мигрантов. 
 
Мы даже используем специальный термин "дружественная интервенция". Владельцев так называемых "резиновых" квартир мы вызываем на беседу, обсуждаем с ними причины по которым у них оказываются прописанными столько мигрантов. Если видим, что есть нарушения, то разъясняем собственникам возможные негативные последствия, призываем к совести, к гражданской позиции. В основном, надо сказать, помогает. Но если нет, то мы находим законные рычаги, чтобы воздействовать на ситуацию.


Нравится: 0 / Не нравится: 0