Общество

Три городских поселения – Сергиев Посад, Хотьково и Скоропусковский – станут участниками нового проекта под названием «Школа ЖКХ»

Октябрь  25, 2013 2184
Три городских поселения – Сергиев Посад, Хотьково и Скоропусковский – станут участниками нового проекта под названием «Школа ЖКХ». Его цель – стимулирование собственников жилья в многоквартирных домах к созданию реального самоуправления, а также просвещение населения в вопросах ЖКХ.
 
 
В минувший четверг спикер райсовета и первый заместитель секретаря политсовета местного отделения «Единой России» Константин Негурица представил главам поселений этот злободневный партийный проект. Суть его заключается в том, что поселения обеспечивают условия для проведения обучающих семинаров и подбирают заинтересованную аудиторию, а районное звено помогает методически и организационно в их качественном проведении. Кроме того, в местных СМИ в доступной форме будет проводиться разъяснение наиболее типичных вопросов по взаимоотношениям с управляющими компаниями, правам жильцов и т.п.
 
Конечной целью проекта должно стать выявление активных людей, готовых организовать или даже возглавить совет дома или создать ТСЖ. 
 
Участники совещания согласились, что всем – и местной власти, и управляющей компании, - если они живут не одним днем, выгоден грамотный собственник жилья, который будет партнером, а не просто просителем и жалобщиком. Проблема в том, что людей, готовых взвалить на себя (как правило, на общественных началах) заботы посредника между жильцами и другими участниками коммунального процесса, катастрофически не хватает. Проще хулить власти и коммунальное начальство, чем попытаться самоорганизоваться ради обеспечения своих прав и решения проблем собственного дома. 
 
«Пока собственник будет безынициативен и безграмотен, ситуация не изменится, - резюмировал Константин Негурица. – Во главе пирамиды ЖКХ должен стоять собственник, а не управляющая компания».
 
Инициировать создание советов многоквартирных домов, в случае пассивного поведения собственников жилья, обязаны местные власти, это предусмотрено Жилищным кодексом. Предложенный поселениям проект «Школа ЖКХ» может стать реальным инструментом для этой работы.
 
Пока живую заинтересованность проявили три поселения: Сергиев Посад, Хотьково и Скоропусковский. Лиха беда начало.
 
Юрий Степанов,
пресс-служба районного Совета депутатов


Нравится: 0 / Не нравится: 0