Общество

ДОБРО НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ

Май  25, 2012 4523

 Большая часть наших сограждан живет в "хрущевках", но мечтает об апартаментах. Даже на своих скромных квадратных метрах нам хочется воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии. В моду вошли квартиры-студии с единым пространством и формальным делением на зоны. Кухня, соединенная со столовой, и совместный санузел стали веянием времени. Теперь не хотят иметь много маленьких отдельных комнат.

Таков взгляд на предмет современных архитекторов и оформителей. Но как всего этого добиться в своей квартире? Очевидно, что, следуя по стопам моды, нельзя обойтись без перепланировки.

Сергиево-Посадский городской суд ежемесячно рассматривает несколько десятков заявлений о признании законности незначительных перепланировок. Хозяевам квартиры, в которой был сломан даже встроенный стенной шкаф, приходится потратить немало сил и средств на официальное признание переделки.

Многие до сих пор затрудняются ответить, что же скрывается за словом перепланировка. Согласно новому Жилищному кодексу, перепланировка - это изменение помещения так, что оно перестает соответствовать документации БТИ. Согласно закону, перепланировка может включать в себя: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров, остекление балконов и лоджий, устройство проемов, арок и т. д. Именно эти действия, а также переоборудование квартиры (перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов) требует согласования.

Следует помнить, что, согласно Жилищному кодексу, перепланировку согласовывают только органы местного самоуправления, независимо от того, какая форма собственности у жилища - муниципальная, приватизированная или кооперативная квартира.

Если желание перепланировать свою квартиру очень сильно и вас не пугают сроки и необходимые суммы, мы представляем вам план согласования переустройства.

Во-первых, необходимо обратиться в организацию, имеющую лицензию на проведение проектных и экспертных работ по строительству, и описать свои планы. В районе таких фирм немало - "Проект плюс", "Тест Геострой" и другие. Здесь владельцу квартиры сделают проект перепланировки. Если она предполагает снос внутренних перегородок, проектные работы обойдутся в 3-4 тысячи рублей. Если же вы задумали сломать и несущие конструкции, то надо будет рассчитать прочность стен и необходимость их укрепления. Проектная документация такого рода будет очень дорогостоящей. Скорее всего, делать ее будут достаточно долго, ведь проектировщик несет ответственность вплоть до уголовной за вашу перепланировку.

С проектом перепланировки надо будет обратиться в центр Роспотребнадзора. Здесь бесплатно дадут санитарное заключение проекта. Третий этап - непосредственно согласование: заявление об этом с приложением всех собранных документов надо написать в управление по жилищным вопросам районной администрации.

По опыту сотрудников риэлторского отдела БТИ, на согласование перепланировки обычно уходит не менее 3 месяцев. После того как квартиросъемщику выдадут разрешающую бумагу и он сделает ремонт в квартире, надо будет сдать обновленное помещение в эксплуатацию и составить на него технический паспорт (если квартира расположена в Сергиевом Посаде, это стоит 1200 рублей, в районе - 1500).

Необходимо иметь в виду, что некоторые виды перепланировок официально не запрещены, но разрешения на них все равно не дается. Например, ни в одном документе не говорится, что нельзя объединять комнату или кухню с лоджией. Но поскольку не разработана техническая документация на этот счет, комиссии просто не принимают на рассмотрение такие варианты.

Если вы уже сделали перепланировку и вам предстоит ее согласование в суде, удобней будет действовать по следующему плану. Во-первых, надо заказать новый технический паспорт помещения БТИ, в котором будет зафиксировано переустройство, и копию старого. Затем необходимо обратиться в строительную фирму за заключением о возможности такой перепланировки. После этого, документы подаются в администрацию, где в согласовании перепланировки отказывают - это и становится формальным поводом для обращения в суд. С этим отказом суд примет ваше исковое заявление к производству. Как правило, на первом же заседании истец и представитель районной администрации приходят к мировому соглашению о согласовании перепланировки. Решение суда и штамп в техническом паспорте узаконят большой ремонт окончательно.

По информации сотрудников БТИ, в их практике встречался отказ в узаконивании сделанного переоборудования квартиры. К примеру, совсем недавно в Краснозаводске хозяев заставили убрать из квартиры новенькую навороченную душевую кабину. Эксперты посчитали, что старенькие деревянные перегородки могут не выдержать это чудо бытовой техники.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед!



Нравится: 0 / Не нравится: 0