Общество

Общественная палата приглашает к сотрудничеству

Октябрь  28, 2014 3444
Федеральная Общественная палата – это независимый коллегиальный орган, который был создан Президентом РФ Владимиром Путиным в 2005 году c целью защиты прав и интересов граждан в государственных инстанциях. Позднее ее аналоги появились в субъектах федерации и в муниципалитетах. Сегодня председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Олег Устинов отвечает на вопросы нашего корреспондента.
 
Общественная палата приглашает к сотрудничеству
 
 
- Что сегодня представляет собой Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района?
 
Общественные палаты – это новая форма участия граждан и общественных объединений в решении важнейших вопросов политического, социального и экономического развития. Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района третьего созыва организована в июле 2014 года в результате «перезагрузки» общественных палат Московской области. В состав нашей палаты вошли авторитетные и неравнодушные люди, гражданские активисты, работники медицины, образования, культуры, бизнесмены и журналисты.Из новых имен - Наталья Сидорцова, певица, педагог Театрального института им. Б. Щукина; Александр Демахин – победитель Российского конкурса «Учитель года – 2012», преподаватель, режиссёр; Дмитрий Палагин - победитель районного конкурса «Учитель года»; журналист газеты «Ярмарка» Виталий Селищев. 
 
Весь состав сейчас распределился по комиссиям и начал работать. Комиссий всего 9. Это комиссии по ЖКХ, по открытости власти и противодействию коррупции, по молодежной политике, образованию, культуре, здравоохранению, по экономическому развитию и предпринимательству, по миграционным отношениям. Готовится несколько программ. Есть проект по миграционной политике и национальным отношениям, его разрабатывает член Общественной палаты, журналист газеты «Ярмарка» Виталий Селищев. Подготовлен интересный проект комиссии здравоохранения по контролю за качеством услуг в наших медицинских учреждениях, в первую очередь – в ЦРБ. Было много жалоб, поэтому разработаны конкретные планы, как усилить гражданское участие, используя нормативную базу, уже созданную Министерством здравоохранения. 
 
- Недавно стало известно, что заместитель председателя Правительства Московской области по социальным коммуникациям (работе с общественностью) Андрей Ильницкий освобожден от занимаемой должности. Что Вы можете сказать в связи с этим? 
 
- Андрей Ильницкий объяснил это сам: «Ухожу по собственному желанию. Благодарен Губернатору, его команде и Московской области за всё. Искренне! Многое получилось. Многое впереди». Подмосковье стало пилотным регионом, где стартовала «перезагрузка» Общественных палат. Муниципальные общественные палаты не были свободны от опеки администраций. Диалог между властью и обществом часто имитировался. Где-то муниципальные палаты добивались серьезного авторитета, но в большинстве своем они были не в состоянии выбраться из-под тяжелой чиновной длани. В лучшем случае их игнорировали, в худшем – ими управляли. Необходимо было сделать так, чтобы общественные палаты были сдерживающим фактором для глав городов и районов при принятии решений. Теперь, работая совместно с комиссиями областной палаты, муниципальные активисты должны оперативно реагировать на запросы своих поселений, взаимодействуя с местными администрациями, и в случае возникновения сообщать об этом по инстанции. Так последовательно и методично, элемент за элементом, должна выстроиться вторая региональная вертикаль – вертикаль гражданского участия. Андрей Ильницкий был одним из тех, кто этот проект осуществлял. По существу он был главным идеологом этого перехода. Надо отдать ему должное, многое получилось, но многое действительно еще впереди. 
 
- Почему именно Общественная палата – субъект народного контроля?
 
В июле 2014 года был принят федеральный закон от 21 июля 2014 года № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Теперь мы вправе:
 
1) осуществлять общественный контроль
 
2) запрашивать у органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию
 
3) посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации
 
4) подготавливать по результатам осуществления общественного контроля итоговый документ и направлять его на рассмотрение в государственные и муниципальные инстанции
 
5) в случае выявления фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций направлять материалы омбудсменам и в органы прокуратуры
 
6) обращаться в суд для защиты прав неопределенного круга лиц.
 
Общественные палаты муниципальных образований приобрели официальный статус субъектов общественного контроля. Они должны выполнять функцию посредников между властью и обществом, учитывая слабость наших гражданских союзов.
 
- По поводу жалоб… Сколько у вас было просьб о помощи?
 
Общественная палата собирает всю информацию, что где происходит и сразу сигнализирует об этом. Мы постоянно взаимодействуем с руководителями администраций. Совсем недавно был выезд рабочей группы вместе с журналистами «Радонежья» по жалобе в деревню Константиново Шеметовского поселения. 
 
- Вы называли много комиссий, которые уже работают… А есть такая, которая борется с пьянством?
 
- Конечно. Все основные проблемы, которые существуют в регионе, включены в ту или иную комиссию. За трезвость борется комиссия по молодежной политике. У нас есть своеобразный клуб анонимных алкоголиков. Приходили люди, которые хотели избавиться от пьянства. Мы обсуждали историю каждого и помогали, чем могли. Сейчас стараемся объяснить молодежи, какой вред приносят наркотики, просим художников подключиться к акции «Граффити против наркотиков», чтобы по дороге в школу дети видели картины, рассказывающие о вреде спайсов. 
 
- Расскажите, пожалуйста, с какими инициативами вы обращались в органы власти?
 
- У нас много собственных инициатив. В частности, увековечение памяти великих людей, писателей, философов, которые жили в нашем городе. Мы сумели положительно решить этот вопрос. Есть решение руководства района, где указаны адреса домов, на которых устанавливается памятная доска с надписью, что здесь жил наш великий соотечественник. 
 
Изучаем болевые точки, узнаем, что волнует людей. Для этого встречаемся с общественными организациями. Хотя мы и сами живем здесь и многое видим и знаем, но когда приходят, например, представители общества инвалидов по зрению, по слуху, мы лучше понимаем их проблемы. Видим также и свои недоработки по созданию доступной среды. У нас не оснащены переходы звуковыми сигналами. Много и других проблем в городе: и ветхое жилье, и изношенная теплосеть. По телефону «горячей линии» осенью было много звонков из нашего района с жалобами на отсутствие тепла и горячей воды. Общественная палата считает, что ремонтные работы следует делать летом, пробная подача тепла должна начинаться в начале сентября, а не тогда, когда начинается отопительный сезон и прорываются трубы. Вот сейчас к нам поступил сигнал, что в спортивном комплексе «Атлант» Рабочего поселка нет отопления и горячей воды. Дети, которые хотят заниматься в спортивных секциях, не могут ходить на тренировки, потому что в помещении холодно. Выяснилось, что ремонт не сделали до сих пор, потому что не могут определить, чей это участок теплотрассы и кто за него отвечает. Мы стремимся на каждую жалобу дать полный ответ. Если вопрос сложный и человек уже подает в суд, то мы оказываем бесплатную юридическую консультацию, помогаем ему самому разобраться в его проблеме. К сожалению, многие люди в правовом отношении безграмотны, не знают законов, своих прав и обязанностей. 
 
- Над какими проблемами вы работаете сейчас?
 
- В настоящее время разрабатывается программа «Сергиев Посад 2020». Это стратегический документ, отвечающий на вопрос, куда нам идти по всем направлениям: политическим и социально-экономическим. Общественная палата будет  также заниматься экспертизами всех наших местных законопроектов. Создана рабочая группа по организации экспертной деятельности. Ее председатель – Валентина Варенова, человек с колоссальным опытом, с 1991 года работает в нашем парламенте. 
 
В ноябре в городском Совете депутатов будет обсуждаться программа «Основы культурной политики Сергиева Посада», в разработке которой принимали участие члены Общественной палаты. С нашим участием действует дискуссионная площадка по обсуждению актуальных проблем города и района в интеллектуальном клубе А.С. Горловского. Восемь членов клуба вошли в Общественную палату. Сейчас уточняются сроки, когда будет проводиться муниципальный Гражданский форум, на котором будет обсуждаться стратегическая программа на XXI век. Мы приглашаем всех к заинтересованному диалогу и сотрудничеству по всем социально-значимым вопросам на благо нашего района, нашей малой родины. 
 
Писатель и философ Л.Н. Толстой повторял: «Общественный прогресс истинный — в большем и большем единении людей». Только вместе, только созидая, мы сможем создать комфортную среду для нашего населения, где политику будет определять зрелое гражданское общество.
 
 
Доводим до сведения. С 1 ноября 2014 года Общественная палата будет располагаться по новому адресу: ул. Сергиевская, д.20 (район вокзала).
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 0 / Не нравится: 0