“ВЕРА ПОМОГАЕТ НЕ БОЯТЬСЯ”

22 января 2007 2014

“ВЕРА ПОМОГАЕТ НЕ БОЯТЬСЯ” На днях стало известно, что Игорь Большаков официально назначен советником главы Сергиево-Посадского района Анатолия Упырева (всего у главы их по штатному расписанию трое). С чем связан его приход в администрацию, каковы его жизненное кредо и моральные убеждения, Игорь Евгеньевич рассказал газете “Вперед”.

— Какие вопросы вы будете курировать?

— В районе когда-то существовала практика, когда главврач больницы или начальник УВД, накопившие большой опыт, уходили к главе советниками по определенным направлениям. Сейчас такого четкого разделения не предусмотрено. Но если говорить обо мне лично, то есть две сферы, в которых я профессионально разбираюсь: общественно-политическая и работа правоохранительных органов. В их отношении, я надеюсь, мои рекомендации способны принести пользу.

— И что вы предложите в отношении политического процесса в районе?

— Хотел бы активизировать диалог между исполнительной властью и политическими партиями. Можно сказать, что сегодня потенциал партийных организаций, да и вообще структур гражданского общества в районе востребован мало. Никто не работает с общественными объединениями, партиями, уличкомами, ТОСами. С другой стороны, и деятельность партийцев зачастую исчерпывается лишь проводимыми по традиции митингами пару раз в год. А если бы они защищали реальные интересы людей, то с ними власти нашлось бы, о чем поговорить. Так что процесс должен быть двусторонний. Я лично давно и хорошо знаю районных политиков, мне с ними договариваться легче, чем многим другим.

— А кто вы сам по убеждениям?

— Когда я служил в органах, то не имел права состоять в какой-либо политической партии. Но убеждений своих никогда не скрывал. Я еще в армии вступил в КПСС, и до сих пор считаю себя приверженцем идеи социальной справедливости. За этой идеей будущее.

— Частную собственность на дух не принимаете?

— Считаю, что люди имеют право пользоваться материальными благами и заботиться об экономическом благосостоянии себя и своих близких. Но только не за счет других. Вот в Скандинавии самый высокий уровень жизни населения в Европе, а для богатых установлены такие налоги, что закачаешься! Но это справедливо. И частную собственность там никто не отменял.

— Какое качество вы больше всего не любите в людях?

— Сложно сказать... Трусость? Но все мы чего-то боимся. Не за себя, так за близких. Пожалуй, равнодушие. Я и в районный Совет дважды избирался именно потому, что мне небезразлична общественная жизнь. Горжусь тем, что избрался, будучи старшим участковым милиционером, победив “денежного мешка”. Люди мне выказали доверие, хотя в те времена милиционеров в законодательных органах власти Подмосковья можно было по пальцам одной руки пересчитать.

— Милиционеров часто не любят...

— Смотря кто не любит и за что. Если как участковый схвачу за руку хулигана, то за что ему меня любить? Но для большинства то, что я сделаю, окажется благом.

Я, наверное, все-таки был не совсем обычным участковым: что старался помочь каждому, обращавшемуся за помощью. Однажды за это выговор заработал. Появилась как-то на моем участке семья беженцев из Таджикистана, где шла гражданская война. А дом, где они остановились, завалился. Где им жить, на улице? Пришлось мне пустить их в квартиру жены — пожить временно. Соседи написали кляузу, якобы я незаконно жилье сдаю. Хотя я с них денег не брал, что там брать было...

— Самый решительный ваш поступок?

— В 1993 году, в сентябре, я узнал, что Ельцин подписал указ о разгоне Верховного Совета. Я считал это нарушением Конституции. Выступил на районном Совете, а потом отправился в Москву, в Белый дом. Находился в осажденном здании. А ушел уже тогда, когда начали стрелять. Кстати, у меня тогда ребенку еще месяц не исполнился. Но я поехал, полагал, что это мой гражданский долг.

— Вы так остро реагируете на несправедливость?

— Стараюсь реагировать на всякое ее проявление. Родиться человеком и оставаться человеком всю жизнь — это вовсе не одно и то же. Для этого требуется немалый труд.

— На вас пытались давить?

— Много раз. Когда-то недоброжелатели не дали мне перевестись в Подмосковный РУОП, управление по организованной преступности, хотя там очень хотели меня видеть. Искали на меня компромат, не нашли. Кстати, когда я в первый раз — еще при Василии Гончарове — баллотировался в райсовет, мне в качестве отступного серьезную должность предлагали. Отказался.

— Вы по характеру легкий человек?

— Не сказал бы. Предпочитаю в глаза говорить людям то, что думаю, есть такой грех. Но не с целью обидеть. Скорее наоборот, предостеречь, если я полагаю, что кто-то совершает ошибку. На моих глазах такие карьеры ломались! А все оттого, что переставали люди прислушиваться к здравым советам, считали себя умнее всех прочих. Я двуличности не люблю, во что верю, то и высказываю вслух.

— Какие у вас отношения с религией?

— В вопросах вероучения я слабо подкован, сказывается советское прошлое. Все мое поколение родом оттуда, и не могу сказать, что оно не имело позитивных нравственных качеств. Которых, может быть, в чем-то не хватает нынешней молодежи. Но все таки, чувствуя себя профаном в области религии, внутренне считаю себя верующим человеком. Родиться и всю жизнь прожить под стенами Троице-Сергиевой лавры, будучи при этом атеистом, — это, мне кажется, даже противоестественно было бы. Бабушки мои были глубоко верующими, так почему же не верить и мне? Вера тоже помогает не бояться в жизни.

— А сейчас есть, чего бояться?

— Еще бы! Нельзя сказать, что безопасность людей у нас по-настоящему обеспечена. У меня на лестничной площадке за последний год из четырех квартир обокрали две! Я считаю себя другом погибшего в прошлом году от пули убийцы Валерия Савенкова. О чем мы ведем речь, если в результате покушений гибнут такие светлые люди? Необходимо научиться давать отпор криминалу. И ни в коем случае нельзя допускать его во власть ни на каком уровне — ни на уровне страны, ни муниципалитета. Это мой главный жизненный принцип.

Записал Григорий СЕЛИН