Общество

“СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!”

Январь  24, 2007 1294

“СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!”Сергиевопосадское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство” распланировало свою работу в наступившем году. Одно из ключевых событий, в которых его активисты примут участие, связано с трагической датой — годовщиной гибели бойцов сергиевопосадского ОМОНа. Вот что рассказал председатель отделения Виктор Спичев:

— Мы ведем разноплановую работу, которая проходит под девизом, напечатанным на каждом членском билете “Боевого братства”: “За великую Россию!” Мы стараемся, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в духе патриотизма, чтобы память о героях, погибших за свою страну, сохранилась в сердцах сограждан, — говорит Виктор Борисович. — Наше отделение действует в Сергиевом Посаде два с половиной года. Объединение ветеранов локальных войн не имеет бюджетного финансирования, однако же регулярно проводит различные мероприятия. В их числе регулярные выступления участников боев перед школьниками в Пересвете, Хотькове и других населенных пунктах, в рамках уроков мужества.

Как и в прошлые годы, в трагический день 2 марта они возложат венки к могилам 17 погибших милиционеров. В Пересвете с участием “Боевого братства” традиционно будет организован турнир юношеских хоккейных команд памяти погибших бойцов ОМОНа. В рамках турнира обычно организуется поминальный стол, куда приглашают родственников погибших. Нынешний раз не будет исключением.

Виктор Спичев с сожалением отметил, что нынешней зимой не состоялся традиционный хоккейный турнир среди ветеранов “Ледовый витязь”. Просто из-за теплой погоды не было льда. Виктор Борисович, сам игравший в хоккей за “Луч” в качестве вратаря, по этому поводу огорчился, но сдаваться не собирается.

— В прошлом году мы проводили финал “Ледового витязя” в Мытищах, в тамошнем ледовом дворце. На двух автобусах, кстати, возили тогда в Мытищи зрителей — вдов, матерей, детей погибших в локальных конфликтах. В этом сезоне мы обратимся для проведения чемпионата либо в те же Мытищи, либо в Дмитров — к соседям. И все-таки устроим людям спортивный праздник. Я считаю, что Сергиев Посад — один из самых “хоккейных” городов области, и мы должны поддержать его спортивную славу, — говорит Спичев. — Мы хотели бы добиться, чтобы и у нас появился, наконец, искусственный лед, где можно было бы тренироваться, не взирая на капризы погоды.

Только хоккеем спортивные интересы “Боевого братства” не ограничиваются, да и странно было бы бывшим воинам не интересоваться, например, единоборствами. В прошлом году “Братство” участвовало в организации турнира по рукопашному бою между омоновцами из Пересвета и охранниками из Ассоциации “Омега”. Выступили они соорганизаторами детского турнира по дзюдо памяти воинов, погибших в Афганистане. С руководителем детского спортивного клуба дзюдо “Каскад” Юрием Крищуком они поддерживают тесные рабочие отношения. И гордятся, что в своем виде спорта этот детский клуб признан лучшим в Российской Федерации.

Еще одна памятная дата — 27 декабря — годовщина ввода советских войск в Афганистан. Ее в “Боевом братстве” также отмечают. Но собирают они близких и родных тех, кто пал в “горячих точках” и в другие дни. Например, дарят им подарки, накрывают стол к 8 марта. Или в другие праздники. Просто на каждый случай необходимо искать спонсоров.

Жаль только, что в нынешнем году придется много времени потратить на поиск нового офиса. Раньше “Братство” располагалось в одной из комнат в администрации района. Потом начался процесс дележа полномочий между районом и Посадом, и городские чиновники предложили ветеранам выехать.

Однако бросить свою общественную деятельность по причине возникших организационных трудностей никто не собирается. Виктор Спичев уверен: не в их традициях забыть о вдовах и сиротах, инвалидах боевых действий, остающихся без поддержки, о детях, которым надо показать великолепный пример для подражания. Как можно бросать своих? Члены “Братства” иначе воспитаны.

Александр КРУГЛОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0