НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

28 февраля 2007 2228

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 28 февраля. Анисим-овчар

Именинники: Онисим, Пафнутий, Ефросинья.

"Окличка" звезд - один из обычаев, непосредственно связанных с Власиевым днем. Как и вся прочая "власьевская" обрядность, он был призван способствовать изобилию скота, а именно - овец. Проводили окличку на следующий день после Власия, а чаще спустя три дня, на Анисима.

Делалось это так. Вечером по приглашению хозяина приходил пастух-овчар, и они вдвоем шли за околицу. Там оба клали по три поклона на все стороны света, после чего пастух произносил молитву, обращенную к святому Власию. Затем на земле расстилали овчину, пастух вставал на нее и начинал "окличку". В начале ее он славил "звезды ясные, по поднебесью горящие на радость миру крещеному", а после уже просил об изобилии овечьего поголовья: "Ты заглянь, звезда светлая, во двор, ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым белоярых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так уродилось бы овец более того!" По завершению оклички хозяин вел пастуха к себе в дом, угощал и одаривал, чем мог, чтобы овчар уходил за порог не с пустыми руками.

Маремьяна-кикимора. 1 марта

Именинники: Валентин, Даниил, Еремей, Илья, Павел, Понфил, Порфирий, Федул.

Маремьяна-праведница, которую 1 марта почитает православная церковь, в народном календаре каким-то образом превратилась в Маремьяну-кикимору. Однако, несмотря на упоминание нечистой силы (кикимору считали женой домового, а то и лешего), ничего худого за этим днем не замечено.

В этот день наступает календарная весна: "Ярило вздымает зиму на вилы". По поверью, первое мартовское солнце благотворно для беременных: женщины на сносях выходили в этот день на улицу, "солнышку показаться", умывались в полдень снегом. А бабки-повитухи обтирали снегом руки, чтобы им передалась чистота и сила первого весеннего дня.

2 марта. Феодор Тирон

Именинники: Ермоген, Федор.

Феодор Тирон - устраняет раскачку Устоев. Феодору Тирону молились об отыскании украденных вещей и бежавших преступников. Его почитают как защитника людей, живущих по Заповедям Божим.

В этот день Ярило брался за соху и борону. Глядел, добры ли они, готовы ли к страде вешней. Так что крестьянам прибывало заботы.

Соху и борону во двор вытаскивали, чинили. И у кузнецов в кузнице, особенно в этот день, работы прибывало.

По народному поверью, в этот день не было от Ярилы укрытия старым завалам снега, насту. Коли наст на солнце чернел, гнил и не был крепок, то Ярило этот наст перепахивал, переборанивал. Утучнял снег. О хлебной ниве у него всегда забота великая.

3 марта. Ярило -с птицей-овсянкой

Именинники: Кузьма, Леонтий, Лев.

Ярило наказы давал птице-овсянке начинать петь: "Покинь сани! Покинь сани!" Пекли в этот день овсянички, из овсяной муки пирожки.

Почитали птичку-овсянку - зобок у нее желтоватый, хребетик зеленоватый. Вестницей скорого тепла слыла она.

4 марта. Вешние обереги

Именинники: Архип, Досифей, Евгений, Максим, Макар, Федот, Филимон.

На Руси почитались горки, высокие холмы - называли их угорья. Зимней порой приносили крестьяне на Красную горку снопы зарить - оставляли на ночь до зари.

Глядели: какой сноп - пшеничный, ржаной или другой какой - за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле. На этот день была своя поговорка и был свой обряд.

На Красную горку выходили разодетые девушки. Они заклинали солнце, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету. Чтобы за солнцем летели перелетные птицы, чтобы пришли на поля вешние дожди.

Пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце высоко поднимали. Потом делили его между собой, хлебные крошки рассыпали для птиц. Но бросали хлебные крошки по-особому - через себя, за спину.

Помнили: кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью.

Птиц одаривали хлебом, потому что они за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

5 марта. Лев Катанский.Катальщик

Именинники: Агафон, Корнилий, Лев.

Детворе утеха - катание с гор на санках по последнему снегу.

Было поверье, что в этот день нельзя глядеть на скатывающиеся с неба звезды. А то скатится с твоей жизни вешнее времечко под стать звезде с неба.

Пекли в этот день обрядовое печенье кокурки - круглые колобки на коровьем масле (не в пост).

В этот день надо было изловчиться и взять у кузнеца огонь из горна. А кузнец-то ни огня, ни угольев из кузницы не давал: мол, чтобы кузница не остыла, чтобы работа на убыль не пошла. А уж если добыли огонь, то несли его в поле. В этот день добытый тайно огонь, по народному поверью, как бы закрепляя союз земли, сохи и бороны, грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость.

Вороны купаются ранней весной - к теплу.

Газета "Вперед"