Общество

СКОБЯНКА: КАК ЭТО БЫЛО

Март  7, 2007 1583

СКОБЯНКА: КАК ЭТО БЫЛО Большой завод - это и промышленное, и культурное явление. Это город в городе, со своими обычаями, историей и даже фольклором. Загорский электромеханический завод не был исключением. Не одну тысячу горожан он вдохновил на преданный труд, а Исаака Марона - еще и на написание книги. Второе ее издание под лаконичным названием "Скобянка" он представил в понедельник в ОДЦ "Октябрь".

Многие из пришедших на презентацию ветеранов завода знают автора лично: Исаак Львович отработал на ЗЭМЗе 42 года: инженером-регулировщиком, начальником техбюро сборочного цеха и старшим инженером отдела научно-технической информации.

Первое издание его книги появилось пару лет назад крошечным тиражом полторы сотни экземпляров и стало библиографической редкостью. А начиналось все с публикаций в газете "Вперед". С тех пор "Скобянка" обрела новые главы, но по сути осталась прежней. Жизнь крупного завода без прикрас, с любопытными подробностями - от технических нюансов производства до гастрономических пристрастий рабочих. Нынешний тираж - уже тысяча.

Впервые некогда секретный завод получил такое обширное описание. Причем не сухим техническим языком, а вполне литературным слогом. Это подтвердил литератор и педагог Юрий Палагин, который также пришел на вечер. Книгу он назвал добротной, а ее героев - личностями с хорошими мозгами и гражданской позицией.

Марон - свидетель того, как Скобянка проделала путь от нескольких разрозненных цехов с допотопным оборудованием до гиганта "оборонки". Книгу он посвятил всем тем, кто пришел на завод здоровым и полным сил и отдал ему лучшие годы.

О той, какой стала Скобянка, автору говорить больно: "Завод перестал существовать вместе с той системой, внутри которой он функционировал". К сожалению, почти никто из нынешнего руководства не пришел, чтобы эту боль умерить.

"Немцы на заводе", "Переход на цифру", "Про любовь", "Военная приемка", "Как мы хоронили Сталина", "Спирт", "Несуны", "Судьба новатора" - пестрая мозаика из названий глав обещает интересное чтение тем, кто со Скобянкой пока не знаком. А те, кто знают о заводе не понаслышке, скорее всего перевернут эти страницы с трепетом.

В глазах зрителей читалась благодарность. Председатель комитета территориального общественного самоуправления Скобяного поселка Вадим Аронов искренне пожалел о том, что в зале собрались лишь пенсионеры. История завода, рассказанная вживую и живым человеком, подействовала бы на молодежь сильнее многих нравоучительных книг. "Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего", - заметил директор Сергиево-Посадского кирпичного завода Виктор Хейсин. Он сам потомственный производственник, и заботы промышленного поселка ему хорошо знакомы.

Все участники вечера в ОДЦ "Октябрь" получили в подарок книгу. Автор едва успевал делать дарственные надписи. "Скобянка" Марона, которая вышла в свет благодаря поддержке администрации района, найдет свое место в библиотеках и учебных заведениях. Приобрести ее можно в совете ветеранов и в редакции "Вперед". Не пожалеете.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0