Общество

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О НОЖКАХ

Март  30, 2007 4716

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О НОЖКАХ Весна. Деньки становятся длиннее, а юбки короче. Дамы, наконец, могут освободиться от оков тесных брюк и облачиться в легкомысленные шелковые юбочки, подставив свои незагорелые ножки весеннему солнцу. При этом каждая хочет, чтобы ее ножки были самыми-самыми. Однако нередко шелковистость даже молодой кожи могут испортить слишком четкая синюшность вен и сосудистого рисунка. Сегодня наш разговор о том, как с ними бороться.

Заболевания вен нижних конечностей издавна известны человечеству и в наши дни продолжают оставаться одной из актуальных проблем современной медицины. В России только варикозной болезнью (то есть застоем венозной крови и извращенным кровотоком) нижних конечностей страдает более 30 млн. человек. Варикозная болезнь поражает людей в весьма молодом возрасте — с 20 лет и даже раньше. Первые проявления этого заболевания — отеки и тяжесть в ногах, появление сосудистых “звездочек” и “сеточек”. Это не просто эстетический дефект, а венозная недостаточность, основным признаком которой является увеличение диаметра вен, застой крови в них и последующее их расширение. Коварство варикозной болезни в том, что на самых ранних стадиях болезни часто не ощущается никаких неприятных симптомов: усталость ног по вечерам не в счет, думаем мы.

Установить или исключить признаки венозной недостаточности может только врач-флеболог. Он выявляет ее длительность и тяжесть, определяет тактику дальнейшего обследования и лечения.

Современная медицина выделяет два вида лечения венозной недостаточности.

Консервативные методы, скорее, больше похожи на профилактические рекомендации и могут реально помочь только в начальной стадии болезни.

Чтобы справиться с усталостью ног, придя домой, снимите обувь, походите босиком. Можно сделать массаж прохладным душем (снизу вверх, от пальцев к коленям) или прохладную ванночку для ног с добавлением морской соли, отвара коры дуба, лимона, мяты. Хороший эффект дают гидромассажные ванночки для ног, которые сейчас широко представлены в магазинах бытовой техники. После водных процедур ноги следует тщательно вытереть, смазать кремом с охлаждающим эффектом либо венотонизирующими мазями (ЛИОТОН 100, ТРОКСЕВАЗИН, ТРОКСЕРУТИН). Кстати, эти же мази рекомендуются и для профилактики появления сосудистых звездочек. Средства следует наносить массажными движениями, от пальцев ног в сторону коленей. Затем ногам желательно дать отдохнуть: положить их на возвышение (подушку, свернутое одеяло). В таком положении хорошо проводить 20-40 минут в течение дня или даже всю ночь.

При наличии признаков венозной недостаточности обратите внимание на специальное компрессионное белье. Правильно распределенное давление позволит держать поверхностные вены в тонусе и предупредить перерастяжение вен.

Довольно часто у женщин во время беременности не только на животе, но и в области ног появляются стрии, или, как их называют чаще, растяжки — полосы розового или фиолетового цвета. Со временем они становятся белыми, по внешнему виду напоминают тонкие шрамы. Основные причины появления стрий — механическое растяжение кожи (это происходит в области растущего живота), а также изменение гормонального фона. Появление стрий — результат нарушения структуры коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, то есть в глубоких слоях кожи. Проблема растяжек — одна из самых сложных в косметологии. Удалить стрии можно только иногда с помощью пилинга или дермабразии, поэтому особое внимание следует уделить профилактике их возникновения. С самого начала беременности (особенно если у вас есть генетическая предрасположенность к этой проблеме) ежедневно используйте кремы и масла, препятствующие появлению растяжек. В состав крема должны обязательно входить витамин Е, а также растительные экстракты (например, сои и оливы), коллаген, эластин, силикон. Нанесение крема на голени и бедра желательно сочетать со щипковым массажем.

Кроме ежедневных гигиенических процедур 1-2 раза в неделю используйте пилинг для ног. Как правило, эти средства являются пилинг-скрабами, то есть в их состав входят абразивные частицы: фруктовые косточки, кристаллы соли. Регулярное применение пилинга делает кожу мягкой и гладкой. Для особо загрубевших мест применяйте пемзу. Если кожа ног очень сухая, шелушится (чаще всего так бывает в холодное время года), после душа на влажную кожу можно нанести масло, а оставшиеся капельки воды промокнуть полотенцем или салфеткой.

Но основным методом лечения варикозной болезни вен нижних конечностей в настоящее время следует считать оперативное. Показанием к хирургическому вмешательству является наличие патологического процесса и развитие осложнений (трофические язвы, кровотечения, тромбофлебиты).

В областном флебологическом центре на базе Дрезненской городской больницы врачи проводят щадящие операции по удалению вен. Здесь лечение ведут специалисты, длительное время занимающиеся различными видами венозной патологии, в том числе тромбофлебитом поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, последствиями и осложнениями этих заболеваний. Специалисты-хирурги Дрезненской больницы обоснованно считаются ведущими в лечении данных патологий.

Помимо этого здесь ведется научная работа. Кандидатом медицинских наук Юрием Седовым в течение 30 лет по лично разработанным методикам, отработанным совместно с коллективом врачей отделения — заслуженным врачом РФ Николаем Шевченко, аспирантом НИИ им. Владимирского Валентиной Корчагиной, — проводится диагностика, оперативное и консервативное лечение.

Данное лечение и особенно (!) оперативные вмешательства ведутся способами, максимально щадящими для пациента. Операция проводится специально изготовленными инструментами: интравенозным электродом, веноэкстракторами различных типов, основанными на принципе “удаление вен с косметическим эффектом”, без разрезов. Стоит добавить, что операции проводятся под местным наркозом.

Нахождение пациентов в отделении сопровождается заботой и профессиональным умением среднего и младшего медицинского персонала, в комфортабельных помещениях.

Координаты Московского областного флебологического центра на базе Дрезненской больницы: тел. 8(4964)181596 или 8(4964)181534. Электропоезда от Курского вокзала Москвы до станции Дрезна, ул. Центральная, 16. Запись на прием к кандидату медицинских наук Ю. Седову по тел. 8(4964)181122.

Наталья НИКОЛАЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0