Общество

ДРУЖБА, ДЗЮДО И КНИГИ ПРО РАЗВЕДЧИКОВ

Апрель  16, 2007 1018

ДРУЖБА, ДЗЮДО И КНИГИ ПРО РАЗВЕДЧИКОВ Годовщину создания попечительского совета при православной школе-интернате им. Преподобного Сергия Радонежского отметили в минувшую среду. попечители под началом главы района Анатолия Упырева прибыли в Топорково, чтобы вручить детям подарки, а те в ответ показали небольшой концерт.

Тех, кто никогда не был в интернате, поражают масштабность и царящая вокруг почти военная аккуратность. Здесь все сделано солидно, на совесть. Большой и высокий храм Святителя Алексия Московского с верхней и нижней церковью, прекрасно отделанные корпуса, просторный зал со сценой, бассейн, столовая, спортзал... Можно предположить, что живущим здесь пацанам, у многих из которых за плечами действительно трудное, без всякого ерничества, детство, живется здесь неплохо.

Дети попадают сюда по-разному. Один говорит, что его привел "дядя-милиционер", другой смутно обмолвился о прежней жизни на вокзале, от третьего, насколько можно понять, отказалась собственная мать... Но впечатления забытых, несчастных, всеми брошенных они отнюдь не производят. Нормальные ребята. Играют, учатся, дружат. Любят футбол и книги про разведчиков. По выходным ходят в церковь. Говорят, что им в этой школе нравится.

"Сегодня можно говорить о нескольких направлениях нашей деятельности, - сказал нам директор попечительского совета Алексей Мадянов. - В первую очередь это, конечно, финансирование. Потому что на поддержание школы-интерната, чтобы дети были сыты, одеты и обуты, чтобы шел образовательно-воспитательный процесс, нужны немалые средства. Это порядка двух милионов в месяц. Сейчас идут серьезные инвестиции в развитие, в строительство новых корпусов - чтобы было не 70 воспитанников, как сегодня, а 200 - 250. К сожалению, свободных мест не будет - детей, оставшихся без попечения взрослых, очень много.

Помимо финансов, мы помогаем в организации спортивной работы. Создана секция плавания (здесь есть хороший 25-метровый бассейн), тренер занимается с детьми два раза в неделю. Буквально в прошлом месяце мы договорились с нашим известным тренером по дзюдо Юрием Крищуком: его клуб берет шефство над воспитанниками школы-интерната. Можно сказать и об организации посещения концертов (как в Москве, так и в Сергиевом Посаде), и о многом другом - стараемся помогать, чем можем".

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0