Общество

ПАМЯТНИК ОТ СЛОВА "ПАМЯТЬ"

Апрель  23, 2007 989

ПАМЯТНИК ОТ СЛОВА «ПАМЯТЬ» Я никогда не состоял ни в каких партиях, никогда не был диссидентом, но всегда понимал людей общественно активных, для которых служение идеологии текущего момента составляло и составляет основу их жизненной позиции. Эти люди были абсолютно искренни, когда отлавливали в пасхальную ночь школьников, они же искренни и сейчас, когда водят школьные экскурсии по Лавре. Они совершенно искренне готовы были ринуться в бой за любое неуважительно сказанное слово по отношению к Ленину, они и сейчас совершенно искренне воюют за то, чтобы убрали памятник Ленину с Красногорской площади.

Не их вина, что идеология в нашей стране так часто меняется.

Коль скоро речь зашла о памятниках, следует заметить, что при жизни Сергия Радонежского сама мысль о том, что ему может быть установлен памятник в виде изваяния человека, показалась бы кощунственной. В память о нем сооружен белокаменный Троицкий собор. Но пришли новые поколения людей, которые воздвигли бронзовую фигуру по своим понятиям и своим нуждам.

Не случится ли то же самое через какое-то время по отношению к памятнику Ленину, когда у людей появятся новые оценки, понятия и соответственно - новые нужды?

Очевидно, вопрос о переносе памятника Ленину уже почти решен. Мое глубокое убеждение: торопиться с его переносом не следует, по крайней мере до тех пор, пока не будет разработан генеральный план города и в нем найдется достойное место. А памятник того стоит. Он не только первый, но и единственный сохранившийся, сделанный с посмертной маски В. И. Ленина, то есть самый достоверный.

Не получилось бы на сей раз, как уже случалось многократно: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

Исаак МАРОН

ЕГО МЕСТО НЕ НА УЛИЦЕ, А В МУЗЕЕ

Владимир Ленин, конечно, часть истории страны, которую уже не переписать. Именно поэтому самое место его скульптуре - в историческом или краеведческом музее. Пусть в музее в Сергиевом Посаде существует специальный зал, посвященный советскому времени, где будут представлены экспонаты и документы обо всех сторонах жизни того периода, довоенного, послевоенного, включая темные - репрессии и прочее. Реальные факты! Там вполне может в "красном углу" стоять бюст, о котором мы говорим.

Если у людей есть интерес к личности Ленина, то они вполне могут удовлетворить свое любопытство именно в музейных залах. Никто же не предлагает выкинуть бюст Ленина на помойку!

Сейчас вообще предлагают перенести памятник просто на другую улицу, подальше от Лавры. Но я лично полагаю, что просто на улице ему стоять не стоит.

Я не берусь судить о мотивах тех, кто сейчас выступает против переноса. Люди есть разные. Но мне кажется, что для некоторых политиков левого толка возбуждение ажиотажа вокруг памятника - просто средство напомнить о себе. Они опасаются, что иначе их забудут вовсе. Другие могут быть вполне искренними. Не стоит забывать, какой пропагандистской обработке наши люди когда-то подвергались, как им рисовали идеализированный образ Ленина - прямо начиная с детского сада. Да-да, я помню, в советское время у меня дочь из детского садика пришла в январе расстроенная. Нам, говорит, воспитатель сказала, что дедушка Ленин умер, и это - большое горе. А у самой недавно бабушка умерла. Эх, говорю, дочка! У тебя бабушка недавно скончалась, что тебе этот "дедушка"...

Когда-то в детстве нам всем внушали, что Ленин - гений и его надо любить. Это внушение у кого-то прочно осталось в голове. Но нам всем, всему обществу пора взрослеть, думать своим умом.

Вера ВОРОБЬЕВА,

председатель Сергиево-Посадской организации Союза правых сил



Нравится: 0 / Не нравится: 0