Общество

О ИОСИФЕ ОЛЬБИНСКОМ

Апрель  28, 2007 1915

О ИОСИФЕ ОЛЬБИНСКОМ Горькая весть пришла из России. Ушел Ольбинский.

С Иосифом Борисовичем судьба свела меня весной 2003 года, когда я получил приглашение прочитать лекцию для старшеклассников Сергиево-Посадской гимназии о месте русской культуры в современном мире. Само приглашение свидетельствовало о быстроте реакции. После презентации моей книги по истории культуры в библиотеке им. В. Розанова тут же раздался телефонный звонок из гимназии. Передал им экземпляр книги. Через два дня последовало приглашение. Российской "волынкой" и не пахло.

О Первой Сергиево-Посадской гимназии говорили хорошее. Пойти было интересно. Незадолго до этого довелось побывать на биофаке МГУ и в Университете дружбы народов, где в некогда процветавших вузах я увидел явные следы запустения. Здесь, в "епархии" Ольбинского, все было не так. Красивая решетка школьного двора, чистый вход, приветливая женщина-вахтер. В самой школе понравился большой коридор, или скорее зал-рекреация. Опять же чисто и даже как-то нарядно. В уютной маленькой преподавательской меня попросили немного обождать. Чистота и ухоженность поражала. Особенно после того, что я насмотрелся в Московском университете.

Пришел Иосиф Борисович - симпатичный интеллигентный человек, каким я его и представлял. Извинился, что задержался, хотя он и не опоздал, предложил идти в зал и начинать. Во время лекции деликатно ушел. Запомнились умные лица ребят, их заинтересованные вопросы.

Потом мы пили кофе в директорском кабинете и говорили о разных разностях: гимназии и о гимназистах, о культуре и о месте интеллигента в стране и мире.

Иосиф Борисович был тем, кем и должен быть настоящий российский интеллигент. Он был настоящим педагогом, профессионалом на своем месте. Не вел пустых разговоров, не брюзжал, не ниспровергал власть, а делал свое дело - давал образование детям. И отдача от него была (и будет еще долго!) много выше, нежели от политиков, журналистов и экспертов, красующихся на телеэкранах.

Жизнь Иосифа Борисовича показывает нам, что слово "интеллигент", а применительно к Ольбинскому не будет преувеличением употребить его с большой буквы, не обесценилось, что есть еще непочатый край работы для тех, кто озабочен будущим России.

Кирилл РЕЗНИКОВ,
доктор биологических наук,
член Союза писателей России
Оттава, Канада


Нравится: 0 / Не нравится: 0