Общество

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ НА ДВУХ КОЛЕСАХ

Июнь  1, 2007 1427

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ НА ДВУХ КОЛЕСАХ Спортивная площадка за универмагом оказалась в условиях жестокой праздничной конкуренции. В тридцати метрах гудела главная сцена с эстрадными артистами, а поодаль шла бурная торговля. Но даже зажатое грандами праздника "царство экстрима" перетянуло на свою сторону немало зрителей.

Это было шоу на грани человеческих возможностей. Трюки на велосипедах и мотоциклах, брейк-данс и акробатика заставляли поверить в невозможное. Для многих участников выступление стало дебютом. На такую большую открытую площадку в центре города эти ребята вышли чуть ли не из подполья. Прежде о том, что делают многих из них, знали лишь друзья, коллеги, случайные зрители и посетители клубных вечеринок.

Большая часть праздника прошла в воздухе. Летали все. Велосипедисты из клуба "141300" срывали аплодисменты за пируэты на трамплине. Самый сложный - бэк-флип переворот наподобие "мертвой петли" - заставлял сердце сжиматься. Но, наверное, зря - они-то знают, как это делается. Из центров современного велоэкстрима - Королева и Москвы - в Сергиев Посад приехали про-райдеры, профессиональные гонщики всероссийского масштаба. Ремесло приносит им не только удовольствие, но еще известность и заработок. Трюки, которые они показывали, умеют делать только четыре человека в стране. Трое из этой четверки были у нас. Они-то и заняли первые места в разных категориях, зато одна из почетных бронз досталась сергиевопосадскому студенту Кириллу Гаглоеву.

Повелители мотоциклов, клуб "Адреналин бойз" покорили зрителей не только эффектной программой, но и надписями на майках "А потому что не надо бояться". Только отбросив страх, можно перепрыгнуть мчащийся на тебя байк или ехать стоя на плечах пилота. Мотопрограмма посадских каскадеров - только часть их безумного наследия, которое включает прыжки с высоковольтных мачт ЛЭП, плавание подо льдом пруда, прогулки по узкому периметру трубы заброшенной котельной на самой ее высоте, поездки на крыше мчащихся вагонов и прочее. Видео сергиевопосадских "адреналинщиков" показывал канал MTV. Фраза "не пытайтесь повторить это" стала для них дежурной.

Не обошлось и без городских акробатов из клуба "Оторва". То, что они делают, обычно обозначают словом паркур. Если встретите на улице ребят, перепрыгивающих через перила и крутящих сальто на парапетах, знайте - это они. Достойную компанию паркурщикам составили танцоры-брейкдансеры из команды "Антифриз". Выступать им пришлось прямо на раскаленном асфальте.

Организатор площадки, сергиевопосадская молодежная организация САМИ, стала одним из первопроходцев экстремальных спортивных праздников в области. Летающих и крутящихся в гости уже пригласили соседние города - Александров и Переславль.

Владимир Крючев

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0