Общество

ДИПЛОМ ПУ - ПРОПУСК В ВУЗ

Июнь  29, 2007 2144

ДИПЛОМ ПУ - ПРОПУСК В ВУЗ Неделю в старейшем ремесленном, ПУ-22 шла защита дипломных проектов. Все 214 выпускников успешно с этим справились. Как и прогнозировали педагоги, в этом году есть красные дипломы и почти половина молодых мастеров закончили учебу с повышенными профессиональными разрядами.

Эту приятную статистику директор училища Виктор Матросов с удовольствием огласил на приеме-фуршете в честь отличников и их производственных наставников. Под аплодисменты гостей красные дипломы и подарки вручили автомеханику Андрею Змееву, художнице Наталье Чурсиной и электромонтажнику Григорию Кравцу. Между прочим, отличный аттестат ремесленного позволил Григорию без экзаменов поступить в сергиевопосадский филиал столичного финансово-правового института.

Другая успешная выпускница Екатерина Хорошева совмещала учебу на бухгалтерском отделении в училище и в городском профильном вузе. Через пару лет к аттестату ремесленного добавится диплом экономиста. Шесть выпускников закончили первый курс института, двенадцать ребят зачислены в вузы. Такому совмещению в училище чрезвычайно рады, и состоявшимся студентам говорили, что те осуществили все, о чем мечтали педагоги.

- Мы сами приглашаем институты "на смотрины" в училище, чтобы дать возможность одаренной молодежи продолжить учебу, - говорил директор ПУ-22 Виктор Матросов. - Наша фирменная методика непрерывного образования работает. Рады мы и за тех, кто начнет трудовую жизнь сразу с пятого разряда.

На практикантов ремесленного, судя по статистике, сегодня повышенный спрос. Станочников районным заводам требуется столько, что училище не в состоянии обеспечить все заявки. Многолетний шеф ПУ-22 ЗЭМЗ готов принимать выпускников бригадами. Всех поваров с кулинарного отделения "разобрали" еще до начала практики и бронируют для них места. Электрики получали на практике зарплату в 30 тысяч рублей и с этим же окладом уже приняты на работу. Знают, где будут учиться и работать, выпускники художественного отделения и молодые модельеры.

Нам говорили, что училище проводило в армию целый взвод своих выпускников.

- За этих срочников можно не переживать, - убеждены мастера производственного обучения. - У них в руках такие профессии, что лопатой махать точно не придется. И дедовщина наших умельцев, уверены, не коснется.

В этом году в училище большое пополнение... новорожденных. В пору ясли открывать, шутят педагоги. Семь выпускниц закончили учебу молодыми мамами. Они еще не раз вспомнят добром училище, где получили надежную житейскую профессию. Их ремесло - вот настоящий материнский капитал.

На приеме чествовали мастеров, которые каждый год выпускают больше двухсот квалифицированных специалистов для местной индустрии. Поздравления получали наставник автомехаников Анатолий Горулев и "шеф-повар" Марина Сидорина, мастер художественного отделения Галина Фокина, может гордиться своими станочниками Валентина Кривенкова, а за выпускников-бухгалтеров как за себя поручится мастер Людмила Дудина.

- Три года вместе, и вот расстаемся, - грустили педагоги.

- Они еще вернутся, вот увидите, - подбадривал мастеров Виктор Матросов.

Это тоже традиция ПУ-22: многие выпускники ремесленного сами, спустя годы, становились мастерами в стенах, где получили профессию.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0