НАУКА КОРМИТЬ СТРАНУ

05 июля 2007 3313

НАУКА КОРМИТЬ СТРАНУ В минувший четверг на ученом совете во Всероссийском институте птицеводства вспоминали Эраста Пенионжкевича. А позже на старенькой жилой двухэтажке на улице Птицеградской, где когда-то жил ученый, а теперь - его внуки, прикрепили мемориальную доску. В честь 100-летия со дня рождения и за исключительный вклад в науку, говорили участники торжественной церемонии.

Что же такое совершил Эраст Эрастович, если спустя два десятилетия после его ухода коллеги с восхищением вспоминают ученого? Говорят, спроси любого птицевода на пространствах бывшего Союза, кто по сей день непререкаемый авторитет в отрасли, и каждый без ошибки назовет знакомую трудную фамилию. Именно Пенионжкевич, по мнению вице-президента РАСХН, директора ВНИТИП академика Владимира Фисинина, создавал промышленное птицеводство в СССР. Эта самая быстрая на отдачу продовольственная отрасль, по существу, - панацея от голода и проблем с продовольствием. В свое время целые регионы удалось накормить благодаря быстро развивавшемуся в стране птицеводству.

Оно и сегодня, судя по экономической статистике, - основа продовольственной безопасности России. Руководитель совета ученых при Министерстве сельского хозяйства РФ (усилиями этих авторитетных специалистов был дан решительный отпор ножкам Буша и другим сомнительным поставкам из-за рубежа) привел самые последние данные о структуре мясных ресурсов в стране. Мясо говядины в этом объеме не превышает 17%, доля свинины всего 9%, полный провал с бараниной - 6%. И более 60 % приходится на мясо птицы.

С начала года объемы производства в быстроокупаемой отрасли выросли на 138 тысяч тонн, по году прибавка прогнозируется на уровне четверти миллиона тонн! Страна впервые догнала собственные показатели 1990-го года. И уж во что вообще нельзя было еще несколько лет назад поверить, больше половины курятины в наших кастрюлях с отечественных бройлерных комплексов и птицефабрик.

За то, что не потеряли отрасль в шоковых перестроечных реформах, за все нынешние успехи российского птицеводства - тоже спасибо доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР Эрасту Пенионжкевичу, говорили участники встречи. Кто-то вспомнил заповедь мудрого педагога: подготовь ученика, чтобы было, у кого учиться. Седые профессора представлялись с трибуны как ученики и ученицы ученого, который с 1935-го и до последних дней проработал во ВНИТИП. Есть и такие, кто писал дипломную работу под его началом. Но больше тех, кого подготовили уже ученики легендарного профессора.

Более 70 кандидатов и докторов наук - вот капитал, который он оставил науке. С этими соратниками он создал современную школу генетиков и селекционеров, отрабатывал методы повышения продуктивности птицеводства, причем в разных климатических зонах, создавал первые зональные станции и птичники-репродукторы. Об этом вспоминала доктор наук, профессор Людмила Шахнова. Она же рассказала, как Эраст Эрастович собирал на конференции молодых ученых и добивался бурного обсуждения самых актуальных проблем отрасли. Эта ученая молодежь потом занимала самые высокие посты в правительстве бывшего Союза, и по сей день в странах ближнего зарубежья птицеводством руководят его кадры. На встречу приехали коллеги с Украины и Узбекистана.

Более 300 научных трудов, учебники, лучше которых до сих пор не написано, - эта классика отрасли переведена на все языки мира. За исключительный вклад в науку Пенионжкевича в 1966-м избрали на четыре года президентом Всемирной научной ассоциации птицеводства. Генсеком ВНАП тогда была Нина Селина. По ее словам, ученый провел в Киеве такой международный саммит по птицеводству, что тот еще долго считался эталоном.

Заместитель главы администрации района Галина Суббота поблагодарила коллектив ВНИТИП за инициативу с установкой мемориальной доски выдающемуся ученому. Она сказала, что такой позитивный взгляд в прошлое, причем на достижения замечательных, ярких личностей - это тоже школа, и этого сейчас очень не хватает. И добавила, что институт вырастил такую плеяду ученых, что впору устанавливать мемориальные доски на всех домах в Птицеграде.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"