Общество

СНОВА ГУЛЯТЬ БУДЕМ!

Июль  18, 2007 1938

СНОВА ГУЛЯТЬ БУДЕМ!В минувший понедельник на пресс-конференции в столичном информационном агентстве "Регнум" организаторы фестиваля раннесредневековой истории и культуры "Городецкое гульбище-2007" рассказали о том, как они намереваются провести - уже второй раз на Радонежской земле - этот праздник. Действо намечено на 18-19 августа.

Участников фестиваля, как предполагается, будет около шестисот, тех же из них, кто изъявил желание принять участие в "сражениях" на поле близ Хотькова, три с половиной сотни, причем заявки продолжают поступать. Гостей ждут порядка пяти тысяч. По сравнению с прошлым годом программа "Гульбища" будет значительно расширена: в бой пойдет не только пехота, но и конница! Лошадей, естественно, доставят не своим ходом, а на коневозках, и энтузиасты смогут показать настоящую конную атаку. Формируются также подразделения лучников и пращников (в ходе мероприятия пройдет конкурс на самую меткую стрельбу).

Собственно "сражение" будет поделено на две части - театрализованную и спонтанную, исход которой заранее неизвестен (год назад именно эта последняя часть доставила зрителям наибольшее удовольствие).

Нельзя сказать, что будет разыграна какая-то определенная битва (о том, как развивались в X веке события на поле брани в каждом конкретном случае, сведений обычно было мало - летописцы куда охотнее рассказывали о результатах). Кстати, четыре сотни бойцов - это не многовато для Раннего Средневековья?

- Нет, бывало и больше воинов сходились грудь в грудь на ратном поле, - ответил на мой вопрос участник пресс-конференции профессор-историк Владимир Петрухин. - Смотря, сколько удавалось князю собрать и прокормить "бандитов". Случались стычки и более многочисленные.

Ожидается также и варяжская дружина. Вот варяги будут самые настоящие! Организаторы "Городецкого гульбища" наладили контакт с единомышленниками из Швеции и Норвегии. Викинги обещали приехать с оружием и амуницией (то-то удивятся таможенники).

В организации "Городецкого гульбища" принимают участие клубы энтузиастов, которые увлечены реконструкцией старинной одежды и оружия, а по существу - древних ремесленных традиций. Они стараются максимально точно воспроизвести не только детали костюмов или вооружения, но и изготовить их из тех же материалов и древними способами. То есть максимально близко к исторической правде. В этот раз в лагере "Гульбища" будут работать древняя кузница (где желающие смогут увидеть весь процесс, начиная с плавки болотной руды) и гончарная. Специальная программа фестиваля рассчитана на детей. Они смогут своими руками попытаться на гончарном круге слепить горшок или обжечь ядро для пращи, поучаствовать в веселых конкурсах.

Председатель оргкомитета Алексей Овчаренко заметил, что мероприятие будет в основном профинансировано спонсорами и лишь частично расходы будут покрыты за счет билетов (для взрослых 250 рублей, для детей вход бесплатный). Он и его коллеги очень хотели бы, чтобы местные власти обеспечили бесплатным проездом к месту событий сергиевопосадцев, которые пожелают взглянуть на древний лагерь. А москвичей повезут от метро ВДНХ специальные автобусы.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0