Общество

ЗДЕСЬ БУДЕТ ХРАМ

Июль  23, 2007 1775

ЗДЕСЬ БУДЕТ ХРАМВ прошлый четверг, в День всех святых, в земле Радонежской просиявших, состоялась установка креста на месте будущего храма в деревне Морозово, недалеко от Хотькова. Когда церковь будет построена, деревня вновь обретет утраченный четыре века назад статус села.

Морозово — одно из древнейших поселений нашего района. Есть сведения, что еще в ХV веке оно было пожертвовано Троицкому монастырю неким боярином Василием Олферьевичем, в начале следующего века разделило с окрестными поселениями горькую судьбу Смутного времени. Как известно, польско-литовские захватчики после 16-месячной осады оставили вокруг непокоренной лавры пепелище. Выжившие говорили: “Не быти уже Сергиеве обители по-прежнему”.

Однако село возродилось, зажило мирной жизнью, обустроилось.

Сегодня оно насчитывает немного коренных жителей, многолюдным становится только в летние дачные месяцы. Необходимость строительства церкви старожилы обсуждают давно, пока же верующим приходится ходить в храм поселка Семхоз.

Весть о предстоящей установке креста на месте будущей часовни с алтарем сельчане встретили с большой радостью, и все, от мала до велика, пришли к месту знаменательного события. “Видите, какой благодатный денек нам достался”,— глядя на ярко-синее небо, улыбнулась пожилая женщина.

Место для церкви, как и в давние времена, выбрали в центре деревни, на возвышенном месте, а назвать ее решили во имя всех Радонежских святых.

Торжественную службу возглавил протоиерей Андрей Крашенинников, помощник благочинного Сергиево-Посадского церковного округа. Настоятелем храма назначен протоиерей Виктор Григоренко, который является священником церкви Сергия Радонежского в Семхозе. На вопрос, кем и на какие средства будет сооружаться храм, отец Виктор сказал: “Очень часто на Руси храмы строили всем миром. Вот и у нас уже есть люди, готовые помогать в этом благом деле”.

На церемонии освящения креста присутствовал глава района Анатолий Упырев. Обращаясь к собравшимся, Анатолий Александрович подчеркнул, что, пока не восстановлено порушенное в годы лихолетья, невозможно говорить о восстановлении духовности, нравственности и гармонии в нашей жизни.

Валентина Болотова

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0