Общество

“ГОРОДЕЦКОЕ ГУЛЬБИЩЕ”: ПОДРОБНОСТИ

Август  13, 2007 2248

“ГОРОДЕЦКОЕ ГУЛЬБИЩЕ”: ПОДРОБНОСТИДомотканые рубахи вместо костюма и медовуха вместо шампанского — это пресс-конференция организаторов фестиваля культуры раннего средневековья “Городецкое гульбище”. Ровно через неделю на поле под Хотьковом зазвучат древние песни и раздастся звон клинков. Первые нотки же послышались в четверг, в пресс-центре Радонежья, что в “Атриуме”.

Клинкового звона в стенах клуба “Атриум” журналисты, правда, не дождались. Наверное, потому что “воин” среди участников конференции был всего один. Зато при полном средневековом параде, в качестве живой иллюстрации. Он стоял почти неподвижно, в то время как представители исторических клубов “Гардарика”, “Городец” и “Ратоборцы” отвечали на вопросы.

Культуру средневековой Руси и ее соседей во второй раз постараются представить в максимально неискаженном виде. Если кратко, есть два образа Руси. Первый хорошо растиражирован — валенки, балалайка, водка, матрешка — и, мягко говоря, не всегда исторически верен. “Городецкое гульбище” намерено показать более правдивую версию быта Руси и соседних государств. Итак, из чего будет состоять “Городецкое гульбище”.

Игры. Это подлинные забавы, восстановленные по археологическим находкам. Одни только названия захватывают — в программе заявлены “Средневековая игра Кубб” и “Варяжская борьба глима”. А еще заявлены лучники, фехтовальщики, копейщики и многие другие.

Музыка. В лагере она будет звучать практически постоянно. В этом году акцент сделают на гусляров и чтецов былин. Приедет коллектив “Musica Radicum” из Выборга/Петербурга — даже не группа, а, скорее, театр с фаер-шоу и профессиональными музыкантами. Это один из самых заметных коллективов современной российской фолк-сцены.

Они известны прежде всего тем, что воссоздают звук Средневековья — как русского, так и европейского. Похоже, их выступление станет одним из “магнитов” программы в среде ценителей.

Бои. Основным зрелищным элементом праздника будет, конечно, сражение — не случайно по сценарию “Гульбище” воссоздает военный лагерь. Битва будет проходить дважды в день. Любителям батальных сцен сообщаем, что счет участникам пойдет на сотни (ожидается 500-600 человек). Заявки прислали со всей России, ожидаются гости из Украины, Белоруссии, Швеции и Германии.

Костюмы. “Это не костюмы. Костюмы висят на вешалках, в театрах. А это настоящие вещи — мы проливаем на них суп, потом стираем”, — говорят представители оргкомитета. Все участники на “Гульбище”, коих сотни, появятся в одеждах из домотканой, вручную крашеной материи. Вы узнаете, как скандинавская мода влияла на русскую и наоборот. Никаких кирзовых сапог! Историческая достоверность — главный закон фестиваля.

Идея. “Городецкое гульбище” сотрудничает с такими уважаемыми организациями как Государственный исторический музей, кафедрой археологии МГУ, организаторы ведут исследования в Ленинской библиотеке и выезжают в археологические поездки. Даже крошечная нитка или булавка имеют для них огромное значение.

Билеты и проезд. Реконструкторы признались, что пока не имеют масштабной финансовой поддержки. Это хобби, при этом довольно дорогое — затраты одного человека легко могут достигать двух тысяч долларов месяц. Две с половиной сотни рублей за входной билет — несопоставимая величина. Обещают транспорт от станции “Хотьково” до места проведения.

Безопасность. На празднике ожидается пять тысяч гостей. Силы милиции будут подкреплены ротой древнерусских богатырей, с которыми “никто не захочет ссориться”.

Эффект. Глобализация стирает границы между культурами — убеждены реконструкторы. Свое ремесло они предлагают как способ войти в цивилизованный компьютеризованный мир, не теряя связей с корнями. Входить в новый мир они собираются неагрессивно, не подавляя иных культур. Прежде всего, это самосознание и работа над собой. И патриотизм тогда получается совсем иного уровня и качества.

Вот и становится понятно, почему именно раннее средневековье избрали в качестве среды обитания на “Гульбище”. Девятый-десятый век — время зарождения государственности, взять хотя бы Новгородское вече — первый пример демократического управления на Руси. Да и просто, без всякой политики, это интересно и красиво. Гостей ждут 18 и 19 августа, с 11 утра. Все подробности можно узнать на сайте фестиваля www.gorodec.ru.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Александра СТРУНИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0