НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

22 ноября 2007 2718

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ21 ноября. Михайлов день

Суров и грозен образ архангела Михаила - небесного стража, полководца ангельского воинства. Одолевший, согласно библейскому преданию, в великой битве самого Сатану и низвергший его в ад, стоит Михаил на страже светлого божьего мира, отделяет его от адского сумрака. На Руси верили, что никто лучше Михаила не защитит человека от дьявольских чар, черного колдовства и морок, и обращались к нему в молитвах и заговорах: "Пойду я из избы дверьми-воротами, навстречу мне Михаил-архангел со святыми своими и ангелами. И возмолюсь я: Михаил-архангел! Заслони ты меня железною дверью и запри тридевятью замками-ключами! И глаголет мне Михаил-архангел: "Заслоню я тебя, раба Божьего...".

Михайлов день прозывали "полузимником": снега пришли, а больших холодов нет. День этот часто выпадал теплым, с лужами и бездорожьем, которые так и именовали - "михайловские грязи". Грязи эти - от осени последний поклон, скоро уже скуют землю морозы: "Михайлов настоящую зиму ведет, с того дня зима стоит, земля мерзнет".

Михайлов день отмечали на Руси домашними, семейными пирами. Особым обычаем этого дня было задабривание дворового. Дворовой приходится младшим братом домовому. В хозяйстве он добрый помощник, но по характеру капризный, взбалмошный. Если будет что ему не по нраву, может уйти со двора. Да ладно бы еще просто уйдет: если обидится дворовой, может привести на свое место недоброго лесного духа, прозывавшегося в народе Лихим. Беда тогда хозяйству! Потому в урочный день хозяева дворовому особо кланялись: благодарили за заботу, подносили каши и пива. Угощение это выносили во двор, оставляли на ночь и приговаривали: "Батюшка дворовой! Не уходи, не разори двор, животину не губи, Лихому пути-дороги не кажи!" В некоторых губерниях принято было еще и "заговаривать" Лихого. Глава дома рубил старого петуха, от которого, как говорили, "ни курам утехи, ни хозяйству корысти", а петушиную голову выбрасывал за ограду. Присутствовавшие при этом дети сопровождали "жертвоприношение" песней: "Чур тебе, Лихой! Ты сердись - не сердись, дворовому поклонись, домовому помолись, петушиным гребнем подавись!".

23 ноября. День Эраста и Родиона

"Наш Эраст на все горазд: и на тепло, и на холод, и на бездорожную метелицу", - говорили в народе об этом дне. При этом на всякую погоду была своя примета. Если день погожий, солнечный, быть зиме легкой, не принесет она в этом году ни болезней, ни голода, ни падежа скота. Сырость и слякоть на Эраста - к простудам и болезням. Старые люди советовали в такой день нарочно подольше у печи посидеть, теплом наполниться, чтоб в зиму его с собой унести. Если же выдавался Эрастов день непогожим, ветреным и снежным, если поднимались метели, то говорили: зима сама в гости пожаловала. Полагалось выйти на крыльцо, гостье поклониться да доброе слово молвить. Будешь с Зимой-хозяйкой учтив и приветлив, будет и она к тебе милостива.

24 ноября. Федор Студит

По приметам, с этого дня "зима встает на ноги": прилетают северные ветры, приносят морозы, а иногда и первые "настоящие" зимние снегопады - обильные и затяжные. "Со Студита стужа, что ни день, то хуже", - говорили в народе и старались в этот день без нужды из избы не выходить ("На печке да около горячих щей и в студитов день не застудишься"). Считалось, что как этот день проведешь, так и зимовать будешь, поэтому если кто на Студита замерзнет, то быть ему всю зиму в холоде.

Если же случится в этот день оттепель (а в этом году, похоже, так и будет), на то своя примета. Коли на Студита сыро, то морозы придут не раньше Введения (4 декабря), а предстоящая зима будет теплой.

Газета "Вперед"