Общество

ВОСПИТАЙТЕСЬ МУЗЕЕМ

Ноябрь  29, 2007 1979

ВОСПИТАЙТЕСЬ МУЗЕЕМСергиев Посад как никогда близок к тому, чтобы стать одним из важнейших центров музейного пространства Подмосковья. Речь об этом шла в "Конном дворе" в четверг на конференции под сложным названием "Патриотическое воспитание в системе научно-просветительской деятельности музеев Подмосковья".

Педагоги, библиотекари, священники и, конечно же, музейщики всего региона взялись за одну из самых сложных тем: как музеи XXI века могут помочь россиянам ощутить себя гражданами и патриотами.

Разговор о гражданственности и патриотизме начала первый заместитель министра культуры правительства области Татьяна Ширшикова.

Научить быть патриотом невозможно - об этом наверняка прекрасно знает каждый. Эта наука требует тонкого и в то же время комплексного подхода. Близится к завершению работа научного центра, который бы координировал просветительскую работу музеев Подмосковья. Экспериментальной площадкой центра, скорее всего, станет сергиевопосадский музей-заповедник.

Сделать центру предстоит немало, но начинать придется с базовых вещей. Старший научный сотрудник музея Светлана Иванчук отметила: как показал один из недавних соцопросов, большинство россиян либо не интересуются историей страны вообще, либо интересуются, но не находят на ее изучение времени.

"Патриотизм нельзя представлять только военным, такой перекос может воспитать нетерпимость", - предупреждают музейные работники. В Сергиевом Посаде они предлагают разнообразные подходы - путешествия по старому городу, олимпиады и викторины для школьников, конкурсы рисунков.

Один из старейших музеев области - Зарайский Кремль - даже при скудном финансировании старается придумывать что-то новое. В главном здании нет даже гардероба, но это не мешает ему сотрудничать с местными школами, клубами, устраивать однодневные фотовыставки в центре города и даже готовить телепередачи для местных каналов.

Музей-заповедник Пушкина освоил уж совсем современные способы заинтересовать молодежь. Как сообщил его директор Александр Рязанов, музей каждым летом набирает группу школьников, которые за небольшую плату под присмотром ландшафтного дизайнера облагораживают парк.

Значение этой конференции мы, возможно, оценим через 10-20 лет, сказала замминистра. Ради такого дела стоит и набраться терпения.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0