Общество

СИМВОЛ В САРАФАНЕ

Декабрь  5, 2007 1750

СИМВОЛ В САРАФАНЕНа фабрике аэростатов нестандартных форм в Репихове изготовлен макет будущего летучего символа района и двенадцати его поселений. Оказалось, что эту семейную идею лучше всего олицетворяет традиционная сергиевопосадская Матрона. Кстати, считается, что знаменитая русская матрешка родом как раз из наших мест.

Флаг на правительственном здании - это будни, а вот венок гербов района и поселений на высоте птичьего полета да еще высотой в полнеба - это настоящий праздник. Создать воздушный символ, в котором как, в многоместной матрешке, были бы представлены все самоуправляемые территории района, предложил глава Анатолий Упырев. В соавторы проекта пригласили всех желающих от мала до велика, учредив конкурс на самый привлекательный и убедительный символ.

Кастинг на роль аэростата нестандартной формы выиграла из нескольких десятков претендентов матрешка, победу в состязании художников жюри присудило фотографу из Хотькова Сергею Гусеву. Но тогда же организаторы конкурса предложили вплести в узоры на сарафане землячки кроме районных символов гербы всех поселений района. Конструктор уникальных аэростатов замысловатых форм Сергей Афонин такую заявку в проекте учел. В этом можно убедиться, рассмотрев макет будущего воздушного шара.

На земле красивый проект удерживает "пустяк" - надо найти 1,2 миллиона рублей на изготовление исполинского символа. Дорого? Мы поинтересовались у специалистов фирмы "Интеравиа-Сервис", возрождающей традиции российского воздухоплавания, во сколько обошлось бы изготовление дородной Матроны на специальной верфи в Англии, где тоже увлекаются полетами на воздушных шарах. Оказалось, что заказ такой сложности англичане оценивают в три-четыре раза дороже сметы репиховских мастеров.

Чтобы собрать средства на аэростат-символ, "Интеравиа-Сервис" прибегнет к веками испытанному способу. Не так давно на колокольне Троице-Сергиевой лавры установили новые колокола. На ажурной кайме певучих дебютантов можно было прочесть слова благодарности спонсорам. Создатели аэростата обещают упомянуть добрым словом имена участников проекта, на шаре будут названы даже те, кто внес в общую копилку три тысячи рублей. По большим праздникам, когда матрешка с гербами на сарафане будет взмывать в небо, имена тех, кто помог осуществиться красивому начинанию, можно будет прочесть с земли.

Состоятельным сергиевопосадцам, которые хотят прославить свое имя добрым делом, приготовлен суперприз. В будущем году "Интеравиа-Сервис" приступит к созданию музея российского воздухоплавания. Среди экспонатов будут и самые знаменитые изделия Репиховской фабрики аэростатов нестандартных форм. Когда символическая матрешка отлетает свой ресурс, ее не постигнет участь олимпийского мишки, которого бросили на складе на съедение крысам, а потом труху вынесли на свалку. Матроне, как национальному достоянию, уготовано почетное место в музее воздухоплавания. А значит, будут увековечены имена ее создателей.

Всем своим единомышленникам оргкомитет напоминает, куда можно перечислить деньги на коллективный проект. Счет ЗАО "Интеравиа-Сервис" № 40702810404800241050. Банк "Возрождение" (ОАО) Москва БИК 044525181, счет № 30101810900000000181.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0