Общество

ДРУЖИТЬ С КИТАЕМ БУДЕМ БЕСПЛАТНО

Январь  31, 2008 1307

ДРУЖИТЬ С КИТАЕМ БУДЕМ БЕСПЛАТНОЛьготы, денежные выплаты, социальные гарантии — тема животрепещущая во все времена. В нынешние непростые — особенно. Даже если речь идет о незначительных суммах, волнения понятны: наши пенсионеры привыкли считать каждый рубль.

Сообщение о том, что в Закон Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" внесены изменения, увеличивающие некоторые выплаты, вызвало у читателей пенсионного возраста массу вопросов. И еще больше — просто откликов.

Нас спрашивают: "Я всю жизнь работал, мне уже бежать за деньгами?"

Речь идет о дополнительной категории льготников, которая, по нашей информации, внесена в закон. Граждане, имеющие трудовой стаж 50 лет и более, с 1 апреля будут получать ежемесячную выплату в размере 800 рублей. Однако это касается только тех, кто не имеет никаких наград и никаких льгот, ничем не пользуется и не имеет никаких социальных гарантий. Таких пенсионеров не очень много, но они есть. Органы социальной защиты самого постановления пока не получали, поэтому беспокоить их уже сегодня не стоит. В свое время информация до населения будет доведена. Если, конечно, к тому времени в закон не внесут новые изменения.

Нас спрашивают, что делать тем, кто имеет стаж более 40, но менее 50 лет. Неужели бежать снова устраиваться на работу?

Никуда не надо бежать. С таким стажем, скорее всего, имеется звание "Ветеран труда", а следовательно, и положенные "ветеранские" льготы. Которые, напомним, бывают в денежном или натуральном выражении. Если подсчитать, получится: это те самые 800 рублей либо больше.

Кстати, это распространенная ошибка. Пенсионеры зачастую забывают одну из основополагающих статей Закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан", по которому имеют льготы. Звучит она так: "Лицам, имеющим право на денежные выплаты или меры социальной поддержки по нескольким основаниям, социальные гарантии пре-доставляются по одному из оснований".

Перед нами письмо: "…Вы пишете, что получат прибавку чемпионы Олимпийских игр, Герои Советского Союза и России, а также имеющие другие государственные награды. Я отношусь к категории людей, имеющих другие государственные награды. Мне в свое время было присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель России", я награжден орденом "Знак почета", медалью "Китайско-советской дружбы", но никогда материальных благ от этого не получал…"

Открываем закон с перечнем государственных наград, чьим владельцам положены льготы по данному основанию (в предыдущей публикации мы не стали давать полный список, с которым любой желающий может ознакомиться в тексте закона или в органах соцзащиты). Это Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Славы трех степеней, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" и т. д. Звания "Заслуженный машиностроитель" и медали "Китайско-советской дружбы", к сожалению, там нет.

Однако автор письма лукавит, когда говорит, что никогда льготами не пользовался. Звание "Заслуженный машиностроитель" или иные основания дают ему право на звание "Ветеран труда", и он, как мы выяснили, стоял на учете в Сергиево-Посадском управлении соцзащиты. Но в 2006 году перешел в категорию федеральных льготников, что более выгодно, поэтому по областному закону ничего не получает.

Недавно подмосковным правительством принято решение о денежной выплате в размере 1000 рублей награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда" в связи с празднованием 64-й годовщины снятия блокады города на Неве. В районе таких около 90 человек, и как только управление соцзащиты получит текст постановления, а главное, придут деньги, они будут перечислены на сберкнижки или отправлены по почте всем, кому положены.

Еще одна свежая информация. Мособлсуд признал Закон "О социальном обслуживании населения в Московской области", ущемляющим права пожилых граждан и инвалидов. Согласно закону, плата за содержание и оказание социальных услуг в государственных стационарных учреждениях составляла 75% дохода гражданина. Кроме пенсии, в доход включались и все социальные доплаты со стороны государства. Теперь в расчет должна браться только пенсия.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0