Общество

РОДИТЕЛИ ПО ПРОФЕССИИ И В ДУШЕ

Март  7, 2008 1731

РОДИТЕЛИ ПО ПРОФЕССИИ И В ДУШЕНа днях чинная обстановка библиотеки им. В. Розанова на несколько часов была полностью нарушена. Вместо обычной тишины читальных залов - по холлу, как бильярдные шары, раскатилась нарядная детвора. Следом за малышами сновали мамы. Наверное, никогда еще концерт живой фортепианной музыки не исполнялся для такой подвижной аудитории. Сергиево-Посадское управление опеки и попечительства министерства образования области устроило в канун весенних праздников торжественный вечер для приемных семей района.

Начальник отдела управления Елена Шлюкова поздравила большую семью профессиональных родителей с 10-летием этого социального института. Начало особым многодетным семьям положила чета Янгичеров. Приемные родители, можно сказать, душевно

отогрели и воспитали тридцать приемных дочерей. В этом году Владимир и Татьяна завершили свою педагогическую карьеру. Их пример вдохновил других: сейчас у девяти семей на воспитании 18 приемных детей. В родительском клубе встретили аплодисментами новость о том, что неделю назад родилась еще одна приемная семья. Наталья и Александр Житниковы приняли на воспитание четырехлетнего Сережу. Малыш ни минуты не сомневался, что это его мама и папа. Вот только пока не может понять, кем ему приходится взрослая Даша.

Организаторы праздника устроили игровой зал с няней и забавами для детворы и чаепитие для взрослых. Предложили мамам и папам часок отдохнуть от своих забот, пообщаться и ближе познакомиться друг с другом. Но скоро стало ясно, что эти две стихии раздельно существовать не могут. Во время беседы мамочки то и дело поглядывали на дверь, а потом и вовсе стали выбегать "на минуточку". Самые нетерпеливые малютки стали курсировать в сопровождении нянек по лестницам в поисках родителей. А когда они нашли друг друга, когда родителей буквально облепили их малыши, тут и началась обычная радостная суета с объятиями и увещеваниями, и стало ясно, что вот это и есть семейное счастье.

Я и раньше слышала о самой многодетной на сегодня приемной семье Светланы Лаврухиной. Кроме двух своих детей у нее один ребенок под патронатной опекой и еще семеро приемных мал мала меньше. В 38 лет у нее десять детей! Увидев профессиональных родителей вместе, решила угадать, кто из них самая отважная мать. Остановила выбор на крупной матроне, которая, на мой взгляд, больше всего подходила "на роль" многодетной мамаши. И была чрезвычайно удивлена, когда представили в этом качестве стройную, модно одетую женщину, которой больше тридцати лет не дашь.

РОДИТЕЛИ ПО ПРОФЕССИИ И В ДУШЕСветлана с родителями и детьми перебралась в наш район из Королева. Несколько лет назад взяла на воспитание приемных малюток и стала вить свое гнездо в Деулине. Говорит, что соседи и приход с большим сочувствием относятся к ее многочисленному семейству и всегда откликаются на просьбы помочь в житейских делах. Вот разве что с вывозом мусора пока проблема. У Лаврухиных каждый день груда памперсов и пищевых упаковок, и везти этот мусор приходится с оказией до городских контейнеров. Она растит своих малышей без мужа, с мамой. Приемные родители по контракту получают зарплату от государства. Светлана говорит, что семья обеспечена. Но мужская забота такому дому просто необходима. Руководитель строительной фирмы "Стройсервис" Сергей Колойденко взял шефство над приемной семьей и помогает ей с ремонтом в сельском доме.

Елена Шлюкова сказала нам, что строители помогут справиться с бытовыми проблемами и другой приемной семье - Елены Рыженковой из Репихова. У нее двое взрослых сыновей, удочеренная девочка и двое приемных детей - сын и дочка. Елена уже получила положительное заключение управления по опеке и попечительству и планирует принять на воспитание еще двух ребят. Стать приемными родителями они решили в свое время вместе с мужем. Но, видимо, спутник не справился с ношей и ушел из семьи.

Елена теперь глава семейства и от своей цели отступать не намерена. Говорит, что ее воспитала бабушка, росла она в многодетной семье и сама всегда хотела жить среди целого выводка ребятишек. Мечта ее сбылась два года назад, когда она получила статус хозяйки приемной семьи. Больше всего ей сейчас необходима помощь строителей, потому что частному коттеджу изрядно достается от активной детворы. Кстати, хозяйка дома не собирается с головой "закапываться" в быт, хотя и посвящает ему немалую часть своего времени. Два года назад многодетная мамаша поступила на заочное отделение сергиевопосадского филиала Московского индустриального университета. Собирается стать юристом.

Четырехлетняя Настя для Елены и Игоря Блиновых настоящая находка. У молодых супругов трое сыновей, но им страстно хотелось дочку. Они стали приемными родителями для малышки, которую милиционеры прошлой зимой нашли одну у Лавры. Шелковые волосы, глазки вишенками - настоящая куколка. Не верится, что от такого чуда можно добровольно отказаться. Тем не менее у Насти есть родня, которой она совсем не нужна. Приемная мама не сводит со своей красавицы любящего взгляда, а симпатичный найденыш рисует на коленке отца жизнерадостную картинку.

Ради маленькой Вики стали приемными родителями супруги Татаковы. Сыновья подросли и учатся в музыкальном училище. Ирине и Александру стало скучно жить. А теперь такая радость - заплетать каждый день косички двухлетней дочке. Супруги хотят взять на воспитание еще одного малыша.

РОДИТЕЛИ ПО ПРОФЕССИИ И В ДУШЕ- Я как увидела Ксюшу, сразу поняла, что не смогу расстаться с этой девочкой, - рассказывала другим членам родительского клуба врач Светлана Леонова. Сироту при живых родителях к ней на прием привели из приюта. Приемная мама горячо благодарила управление опеки и попечительства за то, что в нее поверили и передали ребенка на воспитание. Говорит, что считала дни, пока ребенок не переехал к ней. Наконец, она почувствовала себя мамой, говорила Светлана, смущаясь в присутствии многодетных родителей.

Если можно было бы присваивать звания за воспитание приемных детей, то Светлана Алимханова - генерал, не меньше. Недавно она родила четвертого ребенка, одного взяла под опеку и еще для троих крох она приемная мама. Причем все трое приемных малышей тяжело больны с рождения. Восьмимесячного Борю Светлана взяла из отделения брошенных детей, потому что поняла: ребенок не выживет без домашнего ухода. Прозрачная кроха почти не могла есть и ходить. На празднике для приемных семей двухлетний Боря чинно прогуливался по холлу в концертном наряде, украшенном пышным жабо. Другого хворого малыша Алимханова взяла в пять месяцев. Этим детям предстоит еще долгое лечение, но теперь они окрепли и уже могут бороться за жизнь.

Говорят, был случай, когда приемные родители вернули малыша, признавшись, что переоценили свои силы. Большой стресс для ребенка, осиротевшего дважды. Но это, к счастью, редкое исключение. На празднике приемных семей все буквально любовались теми, кто нашел друг друга. Что еще нужно человеку для счастья?

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0