Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Март  13, 2008 1379

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ13 марта. Василий

Именинники: Василий, Николай, Кира, Марина

В этот день обычно бывает оттепель, говорили: "Придет батюшка Василий-Капельник - и зима заплачет". Считали также, что с этого дня начинает таять снег на крышах: "На Василия-Капельника с крыш каплет". Примечали, что, если на Василия Теплого солнце в кругах - к урожаю. Если дождь - быть лету мокрому. Наблюдали, как тают круги вокруг дерева: "круты края, так крута весна будет, пологи - весна протяжлива".

14 марта. Евдокия. Авдотья-плющиха

Именинники: Антонина, Евдокия

В день святой Евдокии кличут весну и поют: "Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко". Когда люди замечали, что со дня Евдокии начинают ветры дуть и свистеть, тогда они говорили: "Вот те на! приехала свистунья".

Если на Евдокию ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой. Но бывает в этот день холод и снег: "И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилучится". На Евдокию снег - к урожаю. Длинные сосульки - к долгой весне. День Евдокии красный, ясный - на огурцы, капусту и грузди урожай. Лужи воды на Евдокию у порога - пасечники в меду купаться будут. Коли на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели. У Евдокии - вода, у Егория (6 мая) трава. Как в Евдокии курочка на улочке водицей напьется, так в Егорьев барашек травки наестся.

Другое название этого дня - "Авдотья-плющиха". Поселяне называли черты, разделяющие лед и снег на клочки, плюшками. Солнце, пригревая снег, образует ручьи, которые в мартовские утренники, замерзая, оставляют на снегу и льду отметины. Старики говорят: "Плюшниха провела плюшки". Считали, что в этот день снег получает особенную целительную силу. Для больных собирают снег с пригорков и поят их снеговой водой от разных недугов.

15 марта. Федот

Именинники: Арсений, Богдан

Пословица "Федот, да не тот" применяли к этому дню, когда вместо оттепели случался мороз. На Федота снежный занос (метель, ветер) - долго травы не будет.

17 марта. Герасим-грачевник

Именинники: Вячеслав, Василий, Даниил, Герасим

В этот день наблюдали прилет грачей: "Увидал грача - весну встречай", "Герасим Грачевник грачей пригнал". Хозяйки пекли хлебы в виде грачей и примечали: "Коли грачи прямо на гнездо летят, весна будет теплая, дружная".

Еще считалось, что на Грачевники делаются смирными и ручными кикиморы и что только в этот день их можно уничтожить. Верование в кикимор нашего народа началось с давних времен, по его понятиям, кикиморы представляют собой особенный род духов, населяющих воздух, ужасных для семейной жизни, невидимых и мстительных. Нечистую силу за великие посулы изгоняли знахари.

18 марта. Конон-градарь

Именинники: Адриан, Давид, Иранца, Константин, Федор

Говорили: "Конон на огород позвал", "На Конона копай грядку". В старинных месяце-

словах писалось: "Хоть бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много". Если на Конона вёдро, то града летом не будет.

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0