Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Апрель  10, 2008 1584

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ9 апреля. День святой мученицы Матрены Солунской

Именинник: Иван

Матрена-настовица, полурепница. Поверхность снега, замерзающая в утренники после больших оттепелей, называется наст. Поэтому поселяне говорили: "Пойдем по настам, иди по настовице". На Матрену прилетают чибисы. Если чибис летит низко - к продолжительной сухой погоде, кричит с вечера - к ясной погоде. Чибис прилетел, на хвосте воду принес. В этот день отбирали репы, годные для семян, что составляло неприкосновенную половину. Подшучивали: "На Матрену щука хвостом лед разбивает", "Два облака бежат - знать, погоду ворожат".

11 апреля. День святого Марка, преподобного Кирилла

Именинники: Кирилл, Иван, Марк

"На Кирилла слушали березы, пили березовый сок". Овсянка прилетела и поет: "Покинь сани, возьми воз".

12 апреля. День преподобного Иоанна, списателя лествицы

Именинник: Иван

В день Иоанна Лествичника на Руси обычно пекли из теста лестницы - якобы для восхождения в будущей жизни на небо. Также существовало в нашем народе поверье, что в этот день домовой бесится. Весь год радеет о добре, а тут своих не узнает, готов избу сокрушить. Собак перекусает, лошадей забьет под ясли, у коров отобьет охоту сено есть. Одни считали: старая шкура с домового слазит, больно ему. Другие - жениться на ведьме хочет. Третьи: это ему расправа от нечистой силы за все доброе, что человеку сделал.

14 апреля. День преподобной Марии Египетской

Именинники: Ефим, Марья

Марья - "пустые щи". Марья-зажги снега, заиграй овражки или "Марья половодье зажигает". Начало половодья, говорили: "Если разлив на Марию Египетскую, то травы будет много" или "Вода идет в ясные ночи - к погожей уборке". К этому времени изводится годовой запас кислой капусты, любимого у народа кушанья и лекарства, поэтому Марию Египетскую русские крестьяне прозвали "пустые щи". Апрельские щи у народа назывались пустыми - "Пришли на Марью пустые щи", "Захотел ты в апреле кислых щей". Кроме того, Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей на страшном суде тех, кто не раскаялся, потому в этот день ели пустые щи - постились.

15 апреля. День преподобного Тита, мученика Амфиана, Едесия и Поликарпа

Поликарпов день. Тит. В эту пору начинается весенняя бесхлебица, почему и говорят: "Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала". К этому времени "ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу", "у кого ничего, а у нас пуще того", "с одного конца нет, и с другого нет, а в середке и не бывало", "на нет и суда нет". Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса. Наблюдали и за тем, когда какая птица запоет и каких птиц много, пение разных птиц разное и предвещает: крик дергачей (коростелей) с весны - урожайное лето, когда много коростелей поет по лугам, будет урожай (примета болгарская). Если много дергачей - сено будет хорошее (примета чувашская). Вперед закричит перепел - будет много хлеба, мало травы, вперед закричит дергач - много травы, мало хлеба (примета донская). Если перепел закричит раньше дергача - хлеба будут хорошие и лошади сыты, а если дергач раньше перепела - хлеб плохой, лошади тощие (примета чувашская). Та рожь будет хороша, в которой чаще и дольше "тырыкает" дергач.



Нравится: 120 / Не нравится: 0