Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Апрель  17, 2008 1655

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ16 апреля. День преподобного Никиты

Именинник: Никита

Никита-водопол. Говорили: "Коли на Никиту лед не пошел, то лов рыбы будет плохой". В этот день суеверные рыболовы приходили к воде в полночь полакомить водяного дедушку, так как в это время водяной просыпается от зимней спячки. Рыбаки угощали водяного, утапливая чужую лошадь: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью". Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

17 апреля. День преподобного Иосифа, Георгия и Зосимы

Именинники: Георгий, Иосиф

На Иосифа-песнопевца начинает звучать голосок сверчка и впервые подает голос журавль. На Зосиму проводили ольховые смотрины, "ствол живой для колодцев". Доставали пчелиные ульи.

18 апреля. День мучеников Агафопода и Феодула

Феодул - теплый ветряник. Наступало потепление, говорили: "Святой Федул теплячком подул", "Пришел Федул - тепляк (теплый ветер) подул", а еще предупреждали: "Раньше Федула не спешите открывать оконницу, чтобы холод в избу не пускать", а "На Федула растворяй оконницу", пора рамы выставлять. "До Федула дует северяк, а с Федула теплынью подуло", "Пришел Федул, теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил". Так как на Федула сверчки просыпаются, то "С Федулова дня и стряпать бабе веселее - сверчок под шестком ей песни поет". А если наступит ненастье, говорили: "Федул губы надул". Здесь и работа подоспела: "Федул на двор заглянул, пора серпы точить". В это время просыпаются сверчки, появляются чибисы, коршуны, первые комары, черви.

20 апреля. Акулина

Именинники: Акулина, Георгий, Даниил, Родион

Акулина - хороша калина, плоха яровина. Говорили: "На Акулину дождь - хороша будет калина, коли плоха яровина".

21 апреля. День преподобного Руфа, затворника Печерского, Родиона

Именинники: Сусанна, Марфа

Руф - "земля рухнет". "На Руфа дорога рушится". "Родион - "ревущие воды". Ледолом. Была на Руси такая старинная примета, что на этот день солнце встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем, тогда будет и плохое лето. По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали, а другой раз и ссорились, тогда это заканчивалось землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордым и задорным. Ранняя же весна обычно обманчива. В это время пахали под овес.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0