Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Апрель  24, 2008 1490

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ23 апреля. День мучеников Терентия, Максима, Африкана, Александра

Именинники: Александр, Максим, Терентий, Федор

Терентий — день солнцезахода. В этот день старики внимательно следили поутру за солнечным восходом. Считалось, если взойдет солнце красное в туманной дымке — быть хлебородному году, а если выкатится из-за гор-горы, что на ладони, — придется перепахивать озимое поле да засевать яровиной.

24 апреля. День святого мученика Антипы, преподобного Иоанна

Именинники: Иван, Яков, Антип

Антип-половод, водокол, целитель зубов. Говорили: "Антип воду распустил", вскрытие рек к этому дню обещало хороший урожай, но если "На Антипа воды не вскрылись — лето плохим предстоит", позднее вскрытие всегда обещает худое. К этому времени самый поздний срок половодья. Священномученик Антипа почитался "целителем разных человеческих болезней и в особенности — утешителем зубной боли". Когда у крестьянина болели зубы, он не вырывал ни одного больного, но только подержит на нем мелкую серебряную монету некоторое время, потом пробивает ее насквозь и вешает на икону святого Антипия. Когда у ребенка долго не режутся зубы, тогда прокалывают черному петушку гребешок костяным или деревянным гребнем и кровью его намазывают десны. Советовали еще надевать ребенку ожерелье из раковых жерновков или носить фиалковый корень. Когда у детей выпадали зубы, тогда их ставили спиной к печке, дети бросали зуб через себя, приговаривая: "Мышка, мышка! На тебе зуб костяной, а мне дай железный" или "На тебе репяной, а мне дай костяной".

25 апреля. День святого Василия, епископа Парийского

Именинники: Василий, Исаак

Говорили: "Василий землю парит" или "Весна землю парит", "Выверни оглобли, закинь сани на поветь". Охотники утверждают, что в этот день медведь выходит из берлоги и прячется в кустах. И заяц на слуху, бегает днем, не подпускает, не лежит. Ему кричали: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Береза идет в лист, вокруг шмели, лягушки, но народ примечал: "До первой грозы лягушка не квакает".

27 апреля. День святого Мартина, папы Римского

Именинники: Иван, Антон, Мартин (Мартын)

Мартин-лисогон. По приметам охотников, в этот день будто лисицы переселяются со старых гнезд на новые и что первые три дня своего переселения они бывают слепы и глухи, якобы по рассказам поселян, слепота лисиц происходит от куричьей слепоты. Они пробуждаются от своего сна, когда начнут клевать их вороны. Говорили, что в этот день ворон купает своих детей и отпускает "в отдел, на особое семейное житье".

28 апреля. День апостола Аристарха, Пуда и Трофима

Именинники: Анастасия, Трофим, Василиса, Аристарх

Пуда-пчельник. Пчеловоды в этот день осматривают пасеки. Если ранняя весна, вынимают улья, говоря: "На святого Пуда доставай пчел из-под спуда". Также в день Пуда изгоняют смерть, окликают дождь.

29 апреля. День мучениц Агапии, Ирины, Хионии

Именинники: Леонид, Галина, Ирина, Ника, Василиса

Ирина-рассадница, Ирина-"урви берега". По замечанию сибиряков, на этот день вскрывается Иртыш-река, говорили: "Ирина, урви берега, разрой берега, заиграй овражки". Половодье достигает своего апогея. "На Ирину сей капусту на рассадниках", а крестьяне молились Ирине-рассаднице.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0