Общество

ПРАЗДНИК НА ДВУХ АВТОБУСАХ

Май  22, 2008 1569

ПРАЗДНИК НА ДВУХ АВТОБУСАХДни под знаком Посада прошли в польском городе Гнезно. Никогда прежде дружба между жителями двух городов-побратимов не принимала такие артистические и искрометные формы. 10 мая на главной площади "первой столицы Польши" (так неофициально зовут Гнезно) прошел гала-концерт посадских артистов, который в родном городе совершенно точно произвел бы фурор — настолько разнообразен был состав участников.

Концерт завершился поздно вечером, когда небо заполыхало разноцветными огнями салютов. Даже избалованные местным фейерверочным великолепием сергиевопосадцы сказали дружное "ах!". Торжества и официальные встречи продолжились на следующий день в городском театре.

Праздник в Гнезно приехал на двух автобусах. В них поместились прославленные посадские коллективы: хореографический ансамбль "Лада" под руководством Татьяны Аминовой, энтузиасты древних фольклорных танцев и забав "Скоморошья слобода" Татьяны Смирновой, ансамбль "Московия", хор Алексея Кузнецова и многие другие, чье мастерство польские побратимы оценили сполна.

По словам главы города Сергея Персианова, он поначалу скептически отнесся к идее столь масштабного представления города — все-таки в дорогу отправились почти восемьдесят человек. Но практика подтвердила, что любой другой вариант не дал бы полного представления о нашем городе.

На рыночной площади ученицы абрамцевского художественно-промышленного колледжа провели под открытым небом мастер-класс по художественной резьбе. Гончары творили чудеса из глины, а художники рисовали портреты горожан, включая мэра Яцека Ковальского. Чуть позже мэр проявил хороший художественный вкус и купил батик Ольги Козловой.

В это время в культурном центре Гнезно проходила выставка, посвященная иконописи. Автором работ стала польская художница по имени Анна, которая в свое время училась в семинарии Троице-Сергиевой лавры. А руководители Дворца культуры им. Ю. Гагарина и гнезнинского городского культурного центра в ходе визита подписали договор о сотрудни- честве.

ПРАЗДНИК НА ДВУХ АВТОБУСАХХудожественная программа проходила под кулинарное сопровождение передвижного буфета с русской кухней от ресторана "Русский дворик" — вареники, блины, пироги. Кстати, появление "передвижного" ресторана развенчало представление некоторых жителей Гнезно о том, что русские пироги — это запеченные на сковородке пельмени.

А у россиян — свои стереотипы. В воскресенье делегация из Сергиева Посада в сопровождении польских друзей возложила венки к могилам советских солдат в Гнезно. Могилы расположены на центральном кладбище и поддерживаются в хорошем состоянии. "У нас очень много слухов и домыслов о том, что Польша недружественная страна", — сказал Сергей Персианов. Но, как подтвердили рассказы сергиевопосадцев, лично убедившихся в польской открытости и благожелательности, —это миф.

Не случайно самая известная городская легенда Гнезно гласит о трех братьях по имени Лех, Чех и Рус. Два последних решили поискать место для своих городов в соседних краях (нетрудно догадаться, кто — в каких), а Лех решил остаться.

Уже в наши дни потомки Леха не стеснялись восторженных выражений: после того, как побратимы попрощались, на городском сайте появилась заметка об удивительной делегации из Siergijew Posad во главе с Sergey Piersjanow, которая, несомненно, разнообразила художественную жизнь Гнезно.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0