Общество

В ОЗЕРЕЦКОМ ЗАПОЮТ КОЛОКОЛА

Май  26, 2008 1748

В ОЗЕРЕЦКОМ ЗАПОЮТ КОЛОКОЛАЗа три года до своего 200-летия храм Святого Николая Чудотворца в Озерецком словно заново родился. На отремонтированную звонницу реставрируемого храма в присутствии гостей и многочисленных прихожан, под песнопения и молитвы были подняты шесть колоколов, отлитых воронежскими мастерами на средства местных благотворителей.

Со временем в колокольном оркестре будет восемь инструментов, два, говорят, уже в пути. Именно к таким "симфониям" привычны окрестности села, что носило когда-то имя Никольского на Озерце и о котором в лаврских хрониках упоминается с 1433 года. Эти сведения по крупице собирает местный молодой краевед Павел Матвеев. Сначала о радостях и бедах возвещали колокола деревянной церкви, а в 1812-м здесь был поставлен величавый белокаменный храм.

Колокольный перезвон скатывался с горки, скользил по лугам и глади здешнего озерного каскада, легко перемахивал через лесные чащи и доносился до всех окрестных деревень.

На знаменательном сельском событии мы встретили почти девяностолетнюю Наталью Петровну Садкову, которая помнит "голос" старого храма и пришла на поднятие колоколов, чтобы услышать, как они поют. Долгожительница рассказала, что озерецкие колокола умолкли в 1937-м, когда храм был закрыт. Что-то очень важное ушло из жизни, и ничто не смогло заменить этой душевной ноты.

В церкви тогда крутили кинофильмы и вечерами отплясывали на танцплощадке под гармонь. Иконы из "разжалованного" храма как беженцев приютили по домам. Одну из них десятилетиями хранила у себя и Наталья Петровна. Спасла и другую икону, которую местный житель за ненадобностью выбросил в ближнее болото. А когда церковь ожила, вернула святыню в родные стены. Наталья Петровна говорит, что так поступили многие ее односельчане, которые верили в воскресение своего храма. К сожалению, только двум долгожителям Озерецкого удалось собственными глазами увидеть, как историческая справедливость восторжествовала — ей да еще Михаилу Васильевичу Миронову.

Вспоминали, как в Великую Отечественную войну Никольский храм превратился в тюрьму для советских и немецких заключенных. В послевоенное время, как многие церкви, был приспособлен под склады для зерна и удобрений. Десять лет назад здесь начались восстановительные работы и возобновились службы. Здесь снова крестят, венчают, отсюда провожают в последний путь. Настоятель Никольской церкви отец Сергий благодарил всех, кто участвует в возрождении храма.

Обращаясь к прихожанам, благочинный церквей Сергиево-Посадского района игумен Иоанн сказал, что с возвращением колоколов храм вновь обрел душу. Он поздравил сельских жителей с этим праздником и провел обряд освящения. В службе приняли участие певчие из других храмов, но скоро в Озерецком будет свой церковный хор. Певчие уже проходят специальную подготовку. Новорожденным колоколам тоже дали слово, перед тем как они вознеслись на звонницу.

Одним из первых в них ударил Владимир Коротков, заместитель гендиректора федеральной гидрогенерирующей компании и депутат райсовета. По общему мнению, именно с его помощью ремонт пошел быстрее. Уже восстановлена звонница, приобретены колокола. На главном, в полтонны весом колоколе отлиты лики самых почитаемых святых. Владимир Николаевич уже принимал участие в восстановлении храмов в Закубежье, Мишутине, Выпукове, на Болотной улице в Сергиевом Посаде. Но Никольский храм в Озерецком — особый случай.

— Мои корни — в этом селе, — объяснил Коротков. — По семейным преданиям, один из моих мастеровитых предков строил еще деревянный храм, другой сооружал каменную церковь. И у меня тоже душевная потребность внести свою лепту в возрождение святой обители.

На дорожку звонари исполняют на новеньких колоколах звучную мелодию. А затем бригада автокрановщиков, пригласив в почетные помощники нескольких молодых сельчан, ювелирно доставляет наверх сверкающие обновы. Через несколько дней колокола займут свои места и запоют, как это было много, много лет.

В Никольском храме есть совсем молодая икона "Памяти бойцов сергиевопосадского ОМОНа, погибших

2 марта 2000 года в Старопромысловском районе г. Грозный". Командир отряда Дмитрий Маркелов, который вместе с другими бойцами принял последний неравный бой в горячей точке, родом из Озерецкого и покоится рядом с вековым храмом. Депутат Совета Васильевского сельского поселения Таисия Черненко хлопочет о том, чтобы одна из сельских улиц получила имя героя-миротворца.

Другая инициатива сельского депутата уже возымела результат. На просьбу поселения заасфальтировать дорогу к храму (эти полтора километра никогда не видели настоящего дорожного покрытия) недавно пришел ответ из областного правительства. Губернатор выделяет на благоустройство сельской дороги из своего резервного фонда пять миллионов рублей. Пока жив храм — живет и село.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Сергея БУЛЬЧУКА

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0