Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Июнь  6, 2008 1642

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ4 июня. День Василиска- синителя

Именинники: Иван, Владимир, Михаил, Павел, Макар, Софья, Даниил

По народному поверью, в этот день на свет появился царь-змей Василиск. В деревне рубили голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое — не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого появляется царь-змей. Приметили: «На Василиска не паши и не сей — а то родятся одни васильки». Этот день пережидали, чтоб «поля не засорились, васильки не уродились».

Также крестьяне ходили слушать пение соловья. Считали, что если соловей поет всю ночь — на погожий день: «Хорошее утро с песен птиц начинается», «От Василиска до соловьев близко», «На Василиска соловьев подслушивают для ловли».

Массовое появление пауков и оводов — к урожаю огурцов. Сильные росы — на хороший урожай.

5 июня. Леонтий-огуречник, конопляник

Именинники: Михаил, Мария, Ефросинья, Леонтий

В этот день сеяли коноплю. Прежде грубые ткани ткали из конопли — она хранила овощи, зерно от тления, замерзания. Конопляным маслом заправляли каши, в него макали хлеб, запивали кваском. «Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цветет в круги, и конопли долги». Обильный цвет рябины — быть урожаю конопли. Также в этот день заканчивали посадку огурцов.

7 июня. Иванов день, Ферапонт

Именинники: Иван, Федор

С Иванова дня начинаются медвяные (худые) росы. «От Иоанновой росы и трава ржавеет». Заболеет ли скотина, говорят: «Верно, напала на медвяную росу». Поблекнут ли листья на дереве, считают, что завелась медвяная роса. Заболеет ли ребенок, думают, наверное, он бегал по медвяной росе. Однако за этими росами признается и целебная сила. Начинали заготовку различных трав для лечебных целей. «Травы и коренья целебные клади под Иванову росу», «С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы — больше молока коровы дадут».

Скотину выгоняют в поле после схода росы. Вылет пчел без задержки обещал богатый медосбор. Сильные росы — на хороший урожай. Большая роса в этот день — к урожаю льна и конопли: «Коли роса — конопли полоса».

В этот день замечали рябину: если на ней много цветов, говорили: «Поздний расцвет рябины — к долгой осени», «Хорошо рябина цветет — к урожаю льна», «Много цвету на рябине — будут овсы хорошие, малое цветение — жди худа: не будет с овса толку». Начало позднего сева яровых хлебов и посадка капусты.

9 июня. День Федоры- избосора

Именинники: Иван, Нил

«На Федору не выноси из избы сору!» В этот день деревенские хозяйки не метут избы, чтобы не быть худу. «Под веником всегда живет домовой».

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0