Общество

ГОД ДО ДЕСЯТИ

Июнь  30, 2008 1284

ГОД ДО ДЕСЯТИ Сегодня районной молодежной организации "САМИ" исполняется девять лет. 28 июня 1999 года она получила официальное свидетельство о регистрации и с тех пор, как сказали

бы раньше, неутомимо трудится на ниве молодежной политики. Переходя на современный молодежный язык, мы можем выразить ей за это огромный респект.

В общем-то, любой, кто этой самой политикой у нас в районе интересуется, хорошо знает и "САМИ", и ее основных участников, и бессменного лидера Дениса Калмыкова. Воспевать организацию, льстить и говорить пышные фразы в день рождения просто неприлично, равно как и огульно ругать, не вдаваясь в подробности. Остановимся на золотой середине: ни льстить, ни ругать не будем, а просто вспомним главное, чем за эти годы "САМИ" отличились, что сделали и чего добились.

Фронт работ и увлечений за девять лет был действительно широк и разнообразен — так, что кратко обозначить его, пожалуй, затруднительно. Прежде ГОД ДО ДЕСЯТИ всего хочется отметить, что молодежное приложение нашей газеты "Кипяток" в годы своего младенчества было самиздатовским проектом "САМИ". Распечатанные на обычном принтере первые номера, ныне ставшие огромной библиографической редкостью, мы бережно храним. И хорошо помним, как мы делали первый номер ныне существующего "настоящего" "Кипятка". Какие трудности и радости мы испытывали, делая эту "свою" газету, и как нам было приятно, когда наш "Кипяток" признали лучшим в Московской области.

ГОД ДО ДЕСЯТИ Нельзя не отметить одно из главных, на мой взгляд, достижений "САМИ" — они вытащили из небытия, возродили и сделали необыкновенно популярным в районе движение КВН. Турниры и фестивали проходят каждый год, в них участвуют команды почти из всех вузов, не так давно присоединились колледжи и даже школы. Сборная района "Сами с усами" много раз участвовала в играх Лиги малых городов, завоевывая победы и призы зрительских симпатий. В прошлом году она завоевала Малый кубок КВН Подмосковья и нынешней зимой ездила на кавээновский фестиваль в Сочи. Вряд ли какое молодежное мероприятие, кроме КВН, сегодня способно совершенно без напряга собрать переполненный зал Дворца культуры им. Гагарина — ведь это тысяча человек.

Когда в районе были трудности с рок-концертами, "САМИ" вместе с активными рокерами провели три больших фестиваля "Рок-ГОД ДО ДЕСЯТИ Саммит", по сей день непревзойденных по числу участников и продолжительности концертов. На сцене "Полтинника" два дня по шесть часов играли лучшие группы района и гости из Москвы, Александрова, Струнина, Мытищ, Пушкина... Все это стоило фантастических трудностей и делалось на одном голом энтузиазме. В среднем за один фест на сцену успевали выйти 25 групп, а заявок мы получали в два раза больше. Сейчас "Саммиты" не проводятся, но при удачном стечении обстоятельств новый фестиваль возможен этой осенью.

ГОД ДО ДЕСЯТИ "САМИ" всегда с интересом относились к экстремальной культуре и как могли поддерживали в районе ее развитие. Команда уличных акробатов "Оторва", велоклуб "141300", команда экстремальных трюков "Adrenalin Boyz", автоклуб "Драйв" и многие другие не дадут соврать — молодежная организация поддерживала их и помогала. "Оторве" нашли помещение для тренировок, велосипедистам помогли сделать первый в районе нормальный трамплин, адреналинщики неоднократно были украшением многих молодежных мероприятий...

Большинство студентов района наверняка знают, а многие и бывали на больших ежегодных праздниках "День студента" и "День первокурсника". Это здорово и весело, так держать!

Различных социальных проектов за 9 лет было тоже предостаточно: сколько “КамАЗов” мусора собрали, посчитать уже невозможно, но много. И деревья сажали, и ветеранам помогали, и дрова, как тимуровцы, кололи — чего только не было.

В общем, с днем рождения, "САМИ"! Без вас жизнь в районе однозначно была бы много скучнее.


Александр ГИРЛИН

Газета «Вперед» , №46, 28.06.2008



Нравится: 0 / Не нравится: 0