Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Июль  18, 2008 1416

16 июля. День мученика Иакинфа

Именинники: Анатолий, Константин, Филипп, Василий, Иван

Этот день издавна считается несчастливым, никакие дела начинать не стоит и надо быть очень осторожным.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ17 июля. Андрей-наливы

Именинники: Андрей, Ефим, Марфа

К этому времени озимые уже в наливе, греча еще на всходе, тогда поселяне говорили: "На Марфу овес в кафтане, а на грече и рубахи нет", "На Андрея озимы в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос", "Батюшка-овес донельзя урос", "Озими в наливе, греча на всходе", "Зерно в колоске, не валяйся в холодке". Приметили: "Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)".

18 июля. Афанасий

Именинники: Анна, Афанасий, Сергей

Афанасьев день — "месяцев праздник", полнолуние. В этот день вечером месяц "играет". В замосковских селениях вечером выходили смотреть на играние месяца. Если месяц при всходе своем был виден, то он кажется будто перебегающим с места на место или изменяет свой цвет и прячется за облака. Этот день считали праздником месяца, а играние месяца обещало хорошие урожаи, говорили: "На Афанасия Афонского месяц на всходе играет — к урожаю", "Хороши игры месяца — хорош урожай и уборка его", а если "Из гнилого кута наволокло тучи — будет дождь", или: "Как медь желты облака — к дождю".

19 июля. Сисои, Еремии

Именинница: Ульяна

"Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать". У каждого дня свои заботы: "Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы".

20 июля. Фома

Именинники: Евдокия, Ефросинья

Говорили, что если в этот день идет дождь, то надолго и очень вреден для урожая.

21 июля. Прокопий. Казанская летняя

Именинник: Прокопий

В прежние годы Казанская широко отмечалась в тех селах, где она была престольным праздником. На Казанскую встарь делался первый "зажин" ржи. Прокопий летний — жнец и жатвенник. Начало самой сильной жары. Прокопий — начало покоса, уборки ржи, говорили: "Коли на Прокопия черница (черника) поспевает, то поспела рожь и богатый урожай будет". "В ягодный год дел невпроворот". "Черника зреет под комариные песни". Черника — не только лакомство. Издавна в народе ягоды и листья ее употреблялись при расстройствах желудка и кишечника, при сахарной болезни, ревматизме и подагре. На Прокопия в огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0