Общество

ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ХРАМА

Июль  22, 2008 1405

ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ХРАМАКто-то думает, что строящемуся в поселке Богородское храму восьмой год от роду. На самом деле история церкви Успения Пресвятой Богородицы уходит в глубь веков более чем на 500 лет. По возрасту возрождаемая церковь почти ровесница Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Настоятель местной деревянной церкви Преподобного Сергия и сооружаемого храма отец Роман не скрывает радости: стройка хорошо продвинулась в последнее время. Прихожане благодарны Мосэнерго и компании “ГидроОГК”, при финансовой и строительной поддержке которых кирпичные своды поднялись в полный рост и теперь сооружается основание под купола. По прогнозам настоятеля, строительство завершится через два года. Теперь оно плотно связано с главной стройкой в Богородском — сооружением второй очереди гидроаккумулирующей станции.

В очень красивой, но миниатюрной церкви Преподобного Сергия на службы может собраться не более трехсот прихожан. В новой, говорит отец Роман, не будет тесно и тысяче человек. Настоятель по мирской специальности резчик по дереву старинного богородского промысла. Он обещает, что в новом храме будет особенный, резной иконостас. Образа для храма выполнят иконописцы лаврской мастерской.

Закладку первого камня в основание Успенского храма освятил в 2000 году сам Патриарх Алексий II. Глава РПЦ благословил возрождение церкви, первое упоминание о которой относят к 1491 году. О храме Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя пророка Илии упоминает в своем завещании московский боярин Плещеев, у которого здесь была усадьба. Деревянная церковь стояла на том месте, где сейчас в поселке памятник — ажурная кирпичная стела. Археологи находили здесь предметы церковной утвари, которым уже больше пятисот лет.

Краеведы рассказывают, что селение тогда называлось Богородицким и было здесь больше двухсот дворов. Это был неформальный центр волости, где проходил бойкий гужевой тракт. К селу примыкали 17 деревень. За такой авторитет в округе селению особенно крепко досталось от польско-литовских захватчиков. В хрониках говорится, что на 60 верст вокруг все было выжжено врагами. В Богородицком чудом уцелели всего четыре двора. Спалили вороги и деревянную церковь. Спустя века храм возвращает- ся, причем в новом, величественном обличье. На месте многодворья вырос городок энергетиков. И помогает возродить духовный оплот самая продвинутая отрасль экономики. Старина и современность в Богородском — добрые соседи.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0