Общество

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ

Август  14, 2008 1424

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ14 августа, в день 75-летия со дня рождения почетного гражданина Сергиево-Посадского района Николая Семеновича Демина, на доме №185/27 по проспекту Красной Армии, в котором он жил, будет установлена мемориальная доска.

Это состоится благодаря решению районного совета ветеранов при содействии районной и городской администраций и материальной поддержке А. С. Белякова, директора АО "Победа".

Родился Н. С. Демин на Орловщине в большой крестьянской семье. Отец его был первым председателем колхоза в их деревне. В 1945 году под Берлином он погиб. Николай рано познал тяжесть крестьянского труда и через всю свою жизнь пронес уважение к сельским труженикам.

После окончания Подольского ремесленного училища Н. С. Демин был направлен в Загорск на ЗОМЗ. Работал фрезеровщиком, а в 1954 году был призван в Советскую Армию.

Там вступил в партию, получив армейскую закалку и командирские навыки, вернулся после демобилизации на родной завод. Окончил техникум, перешел на работу технологом в инструментальный цех.

Молодого целеустремленного парня заметили и рекомендовали на работу в горком партии. Некоторое время проработал инструктором промышленного отдела, пока не был избран заместителем председателя Загорского исполкома народных депутатов. Курировал строительство. Это было время большого промышленного и жилищного строительства в нашем районе.

В 1974 году Н. С. Демин переходит на работу директором Хотьковского завода "Теплоизолит", который через короткое время становится одним из лучших предприятий строительной индустрии Подмосковья.

Опыт, полученный на партийной и советской работе, помогает ему. Он неоднократно избирается депутатом Загорского городского Совета народных депутатов. Уделяет большое внимание социальным проблемам. Строит жилые дома, детский комбинат, столовую, магазины, решает вопросы энерго- и теплоснабжения завода и поселка.

За добросовестный труд награждается орденом "Знак Почета", медалями. Ему присваивается звание "Заслуженный строитель России".

В этом замечательном человеке, на мой взгляд, сочетались крестьянская мудрость, рабочая смекалка и политическая интуиция.

Его знают и уважают в районе. Вот почему в 1990 году после длительного противостояния разных депутатских групп выбор быть председателем районного Совета пал на Николая Семеновича. Но в 1993 году Ельцин разогнал советы.

Быть на пенсии без дела Н. С. Демин не может и соглашается возглавить районную ветеранскую организацию, которая становится одной из лучших в области. И опять в гуще событий.

Постоянные переживания за случившееся со страной, забота о людях, неудовлетворенность в решении вопросов, обращающихся к нему, отражаются на его здоровье. Ведь он все пропускал через сердце. И в декабре 2007 года Николая Семеновича не стало.

Память об этом незаурядном человеке, патриоте России, прекрасном семьянине надолго останется в наших сердцах.

По поручению президиума районного совета ветеранов,

Вадим АРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0