Общество

РОДОВОЕ ДРЕВО ЛЕБЕДЕВЫХ

Август  21, 2008 1975

РОДОВОЕ ДРЕВО ЛЕБЕДЕВЫХИзвестная актриса нашего народного театра Лидия Лебедева попросила меня почитать книгу воспоминаний, которую недавно закончила. Честно говоря, не всем и не всегда удаются семейные хроники, они, как и у маститых авторов, часто грешат однобокостью взгляда и изобилием вымысла. Лидия Григорьевна, по счастью, избежала такого подхода.

Она долго, по крупицам собирала историю своих родственников. Как говорит сама, работала не на массового читателя, а для своих родных. Книгу, добротно переплетенную, объемом 156 печатных страниц и тиражом 5 экземпляров, подарила самым близким людям. Она назвала ее "Добрая память" и обозначила как повесть.

Повествование начинается с 1840 года, с рассказа о Тимофее Лебедеве. Страницы, написанные с особой теплотой, посвящены отцу Григорию Тимофеевичу Лебедеву и маме Марии Николаевне Флотской, а также любимой бабушке Маше. Жизненный и трудовой путь отца, морского офицера, участника Великой Отечественной войны, как в капле воды отразил непростые извивы истории страны.

Известно, что Лидия Григорьевна — хорошая рассказчица. Эту способность она перенесла и в свою повесть, избежала высокого "штиля" и скучного бытописания. Язык, которым написана "Добрая память", — живой, где уместно — образный, встречаются даже хорошо проработанные исторические выкладки. И, несмотря на изобилие имен, текст читается легко.

Голодное детство, начало войны, эвакуация из Ленинграда, жизнь в тылу, упорная учеба, первые влюбленности наперекор лихолетью... А во второй части — семья, рождение детей, страсть к театру. Описание перестройки, которую Лебедева резко осуждает за бесчеловечность и развал империи.

В конце своей книги Лидия Григорьевна поместила фотографии своих героев и изобразила три родовых древа. Только в древе Лебедевых я насчитала сорок шесть фамилий. К каждой схеме приложен список имен, дат рождения и смерти родных. Кто хоть однажды пытался проделать такую работу, согласится, что это очень кропотливое занятие. Лидия Григорьевна призналась, что воплотить замысел в жизнь ей помогли хорошие люди, в первую очередь муж Валентин Сергеевич Петров. Он в свое время написал подробную историю народного театра, в котором они с женой играют уже более полувека.

В заключительной главе Лидия Лебедева написала: "Родители мои были счастливыми людьми, они передали лучшую часть своей души людям. Они о себе оставили на земле добрую память. Очень хочется верить, что эта лучшая часть души моих родителей передалась как дар пения по наследству моим внукам и правнукам..."

Валентина БОЛОТОВА

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0