Осенний призыв 2014 года: требования остаются прежними

13 октября 2014 9410 Людмила КОВРИГИНА

Президент Российской Федерации Владимир Путин 30 сентября 2014 года подписал Указ № 647, а Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу подписал Приказ № 710 «О призыве в октябре - декабре 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». В данном Указе говорится : "Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2014 года призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 154 100 человек".
 
Этим же Указом Президента и Приказом Министра обороны с военной службы будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, призывники, срок военной службы по призыву которых истек.
 
В отделе военного комиссариата Московской области по городу Сергиев Посад и Сергиево -Посадскому району – горячая пора. Ежедневно проходят заседания районной призывной комиссии.  До 31 декабря заканчивается осенний призыв, планируется призвать на военную службу порядка трех сотен молодых людей.
 
Александр Викторович Коротков
 
Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела Военного комиссариата Московской области по городу Сергиев Посад и Сергиево-Посадскому району Александр Викторович Коротков рассказывает о начале осеннего призыва 2014 года:
 
- В 2014 году срок прохождения военной службы по призыву остается прежним и составляет 12 месяцев. Сроки проведения весеннего и осеннего призыва также не изменились, как и призывной возраст – на текущий момент граждане мужского пола, начиная с 18 и до 27 лет, являются военнообязанными и подлежат призыву на военную службу в соответствии с Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе». Сроки осеннего призыва - с 1 октября по 31 декабря включительно. Это значит, что до 31 декабря отдел военного комиссариата Московской области по городу Сергиев Посад и Сергиево - Посадскому району и районная призывная комиссия Сергиево – Посадского муниципального района должны полностью завершить все мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, призвать юношей, сформировать воинские команды и отправить их на сборный пункт Московской области для дальнейшей отправки к местам прохождения службы. 
 
- Есть ли какие-то изменения в законодательстве или в правилах по осуществлению нынешнего призыва?
 
- В законодательной базе принципиальных изменений нет, мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу прежние. В этом призыве продолжается работа по формированию и оформлению персональной карты военнослужащего. Эта работа началась при проведении весеннего призыва 2014 года. На каждого призывника, на сборном пункте Московской области на основании наших данных формируется персональная электронная карта военнослужащего, которая будет действительна до того дня, когда человек из категории граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил, будет переведен в категорию отставников. Карточка содержит в себе информацию о персональных данных гражданина, его категории годности к военной службе по состоянию здоровья, о наличии и изменении военной – учетной специальности. Если, допустим, он обучался в автошколе и получил военную-учетную специальность «водитель транспортных средств категории «С», мы это указываем. Далее при поступлении в военную часть фиксируются все ступени профессионального роста, продвижения по службе. Сначала – стрелок, потом – старший стрелок, затем возможно, командир отделения, заместитель командира взвода и так далее. Вся информация во время службы и в дальнейшем будет накапливаться на персональной электронной карте и являться пополняемой базой данных.
 
- Какие сейчас требования к призывникам, какими они должны быть, что они обязаны уметь и знать?
 
- Главный критерий при отборе – это состояние здоровья призывника. Если молодой человек во время медицинского освидетельствования, которое проходит в здании отдела военного комиссариата, жалуется на состояние здоровья, он подлежит направлению на дополнительное медицинское обследование, которое проходит в медучреждениях района. И только после этого дополнительного медицинского обследования, амбулаторного или стационарного, когда он принесет акт исследования состояния здоровья, врачи, изучив документы, делают вывод о его годности к военной службе. После этого выносится решение призывной комиссии о признании его годным к военной службе с незначительными ограничениями, временно негодным к военной службе, то есть молодому человеку будет предоставлена отсрочка по болезни для того, чтобы он мог вылечиться. В отношении призыва в армию 2014 года есть еще одно нововведение — с 1 января вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно – врачебной экспертизе» в котором указан перчень болезней, наличие которых дает право на освобождение от призыва на военную службу. 
 
- А как происходит распределение призывников по родам войск - сразу, в военкомате или позже? И учитывается ли желание молодого человека служить в тех или иных войсках?
 
- Да, предварительное предназначение призывника в определенную воинскую команду для комплектования конкретного рода и вида Вооруженных Сил проходит в отделе военного комиссариата. Если призывник приходит и говорит, что он хочет служить в морской пехоте, где категория годности к военной службе А-1, но у него есть ограничения по состоянию здоровья, то его желание просто неосуществимо. А если никаких ограничений по состоянию здоровья нет, то его заявление рассматривается на заседании комиссии и в зависимости от его морально-деловых качеств, физической подготовленности, наличия спортивных разрядов, образования, выносится решение. Обычно просьбу удовлетворяем. Но мы не можем обещать призывнику, что он попадет именно в предпочитаемый им род войск, на призывной комиссии мы выносим предварительное решение. А окончательное решение принимает областная призывная комиссия в городе Железнодорожном, имеющая полную разнарядку по тем видам и родам войск, регионам, куда направляются на службу молодые парни. Здесь также очень внимательно относятся к здоровью призывников, случалось, что областная медицинская комиссия даже понижала степень годности призывника. Треть призывников отбраковывается по состоянию здоровья. Для многих призывников это становится настоящей трагедией, особенно для ребят, видящих себя в черном берете морского пехотинца или голубой тельняшке десантника.
 
- Исходя из опыта прошлых лет, можете ли Вы сказать, Александр Викторович, в каких войсках предпочитают служить парни из нашего района?
 
- Новый призыв идет в плановом режиме, без сбоев и форс – мажоров. Есть ребята, которые заявляют о своем горячем желании служить в воздушно-десантных войсках, в спецназе, а также в военно - морском флоте, в элитных войсках, овеянных ореолом романтики и героизма. Многие рассказывают, что у них дедушка был моряком, ходил на эсминце, папа служил в ВМФ на Северном Флоте и они тоже хотят носить морскую форму и проходить службу на флоте. Одним словом, преемственность поколений. Пожелания призывников учитываются в рамках компетенции отдела военкомата и состояния их здоровья. Конечно, в задании на призыв указано, сколько человек необходимо предназначить для комплектования команд ВМФ и если призывники по всем показателям подходят для этих команд, то мы, конечно, предназначаем их в эти команды, но в первую очередь желающих. Иными словами, воинские команды формируются в зависимости от того задания, которое мы получаем. 
 
Но нужно обязательно учитывать, что все же главным критерием для предназначения призывников в определенные рода и виды войск является степень годности по здоровью. Морфлот, ВДВ, спецназ относятся к той категории войск, воины которых должны иметь высокую степень годности.
 
Есть еще один важный момент. Некоторые студенты считают, что отсрочку им предоставляет то учебное заведение, в котором они обучаются. Они приходят в отдел военного комиссариата и говорят: у меня отсрочка. На вопрос, какая у тебя отсрочка, они достают справку установленного или неустановленного образца, полученную ими в образовательном учреждении, в которой написано, что он является студентом какого – либо образовательного учреждения. Молодые люди не понимают, что эта справка является лишь документом, на основании которого районная призывная комиссия выносит по нему решение о предоставлении ему отсрочки. И только районная призывная комиссия может предоставить отсрочку, а никак не образовательное учреждение. Причем, все обучающиеся в учебных заведениях и имеющие такую справку для рассмотрения вопроса о предоставлении им отсрочки по учебе, не освобождаются от прохождения медицинского освидетельствования в отделе военного комиссариата. Только после прохождения медицинского освидетельствования, а при необходимости и дополнительного медицинского обследования. Когда будет определена категория годности к военной службе данного гражданина, районная призывная комиссия будет выносить по нему свое решение об отсрочке.
 
- Скажите, пожалуйста, есть ли в вашей работе какие-то приятные моменты для призывников?
 
- Всех призывников в составе воинских команд мы привозим на сборный пункт Московской области, где их переодевают в военную форму, от нижнего белья до зимней шапки. За счет средств Министерства обороны в этом году, всем призывникам выдают специальные сумки с гигиеническим набором, так называемым армейским несессером. В этом наборе собраны 18 предметов, которые помогут призывникам держать себя на службе в подобающем виде.
 
- Что вы можете пожелать будущим солдатам?
 
- Более внимательно изучать наши законы. В частности, 2 июля 2013 года принят Федеральный закон № 170 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», вносящий изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в законы о государственной и муниципальной службе. Согласно ему, призывники, которые без уважительных причин не прошли военную службу, не имеют права быть принятыми на государственную или муниципальную службу, а те, кто на ней находится, не имеют права ее продолжать. Закон вступил в силу с 1 января 2014 года. Когда при достижении предельного возраста призыва 27 –летний гражданин придет за военным билетом, призывная комиссия вынесет заключение, на законных ли основаниях он не прошел военную службу.
 
То есть уклонистам в госучреждениях не место! Думается, это должно послужить стимулом призывникам. Если человек строит серьезные жизненные планы и хочет иметь хорошую работу, его намерения могут не осуществиться, если он не пойдет служить в армию.
 
- Спасибо за интервью.