Состоялось очередное заседание районного Совета депутатов

31 октября 2014 5850 Людмила КОВРИГИНА

29 октября состоялось очередное заседание Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района. Вел заседание председатель районного Совета В.Н. Коротков. В работе заседания участвовало 14 депутатов из 21. На повестке дня были актуальные вопросы, касающиеся сегодняшнего и завтрашнего дня. Народные избранники списали задолженность по арендной плате за пользование земельными участками, заслушали доклад о работе Молодежного парламента, обсудили итоги реализации муниципальных программ.
 
Людмила КОВРИГИНА
 
Перед началом работы состоялось награждение Почетными грамотами Московского областного Совета депутатов большой группы членов Молодежного парламента.
 
Первый вопрос в повестке  дня касался  изменении программы приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального района. Речь шла о приватизации муниципального предприятия «Электросеть» и преобразования его в открытое акционерное общество. В настоящее время оформляются права на имущество и земли, на которых расположены подстанции. Депутаты единогласно проголосовали за успешное завершение этой работы.
 
С докладом по второму вопросу выступил начальник управления землепользования администрации Сергиево-Посадского района Вячеслав Трунцев.  Депутаты проголосовали за списание задолженности по арендной плате за пользование земельными участками на территории района на общую сумму 21 млн. 400 тысяч рублей из-за невозможности взыскать эти деньги с пользователей. Имущества у них приставы не обнаружили, сельскохозяйственное производство  прекращено. Однако решение по этому вопросу было не единогласным. Воздержался  во время голосования депутат райсовета Андрей Яковлев. Свою позицию он объяснил после заседания. Он считает, что приставы работали необъективно, что выводы ими были сделаны неправильно. И он по этому поводу будет обращаться в соответствующие инстанции.
Большой интерес у депутатов вызвал доклад председателя Молодежного парламента Сергиево-Посадского района  Элианы  Гуниной  о своей работе. Она не только рассказала, но и продемонстрировала на экране целый фильм-отчет о том, чем занимались в этом году молодые парламентарии. Движение волонтеров, работа с детьми-инвалидами, благотворительные акции для малоимущих семей, пропаганда здорового образа жизни, школа здоровья против наркозависимости – вот небольшой перечень добрых дел за один год, первый после выборов, во время которого молодые депутаты знакомились друг с другом, строили планы. Следующий год будет новым этапом, более зрелым в их деятельности – пообещала  Элиана Гунина в ответ на конструктивную критику  депутата Сергея Бокова, упрекнувшего молодых депутатов в отсутствии политических инициатив.
 
Администрация района  проинформировала депутатов районного Совета о ходе выполнения муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков, сырья и продовольствия в районе на 2014 – 2020 годы». Депутаты проанализировали перспективы АПК, направления дальнейшего развития, подготовку будущих проектов. В этом году в районе хорошие показатели по производству мяса, молока и яиц. Район по этим показателям стабильно занимает в Московской области одно из первых мест. У нас развито птицеводство, свиноводство, молочное производство, рыбоводство, пчеловодство, планируется  развивать овощеводство, козеводство. Уже приступили к строительству тепличного комбината, в перспективе – сооружение молочного завода.  За последние  6 лет  ежегодно  на модернизацию  сельского хозяйства  в районе  тратили по 75 - 80 миллионов рублей. В этом году на приобретение техники и оборудования  израсходовано 104 млн. рублей.
 
Депутатами была принята к сведению информация о развитии здравоохранения в 2014 году и об итогах реализации муниципальной программы «Молодое поколение Сергиево-Посадского района».
 
Неоднозначно встретили депутаты информацию об объединении двух крупных Молодежных центров  «Красная гвоздика» и «Романтика» в одну структуру в целях оптимизации и сокращения бюджета на сумму более миллиона рублей, что не повлечет отказ от финансирования предусмотренных мероприятий. Было высказано беспокойство по поводу развития программы «Дружный двор».  Депутат райсовета Валерий Погодин попросил сохранить опытные кадры, тех людей, которые всю жизнь отдали работе с  молодежью  и высказался против объединения центров  «Красной гвоздики»  и «Романтика». Его поддержали и другие депутаты.
 
Была также обсуждена информация администрации района о развитии культуры в районе и о развитии субъектов малого и среднего предпринимательства. Депутаты высказали свои пожелания, предложения, рекомендации в надежде, что совместная работа принесет больше пользы.
 
Следующее заседание районного Совета депутатов назначено на 19 ноября 2014 года.