«Единая Россия» проведет мониторинг работы детских садов

06 декабря 2014 5347

Единые критерии оценки дошкольных учреждений утвердят в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям».
 
«Единая Россия» проведет мониторинг работы детских садов
 
3 декабря в Московской областной Думе подмосковные единороссы инициировали обсуждение критериев оценки качества дошкольного образования, разработанных Федеральным Экспертным Советом проекта.
 
В работе дискуссионной площадки приняли участие координатор партийного проекта, министр образования Московской области Марина Захарова, руководитель проекта, советник Председателя регионального парламента Виктор Егерев, Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Лариса Лазутина, работники управлений образования, сотрудники детских садов ряда муниципальных образований области.
 
Марина Захарова подчеркнула, что представленные критерии включают в себя все существующие аспекты жизни воспитанников. Это доступность образования, охват детей дошкольного возраста, условия, предоставляемые в детских садах. «Оценивая критерии мы должны говорить именно о тех условиях, которые мы создаем для реализации дошкольной программы», – отметила министр.
 
Кроме основных критериев существуют и дополнительные. Среди них: удовлетворение потребностей родителей при устройстве детей в детские сады, разнообразие образовательных услуг, создание условий для участия в процессе образования родителей. «Совокупность этих факторов позволит объективно оценивать ступень развития образовательного учреждения и уровень системы дошкольного образования во всем регионе», – сказала Захарова.
 
Критерии предложены к рассмотрению педагогам детских садов, которые могут внести свои предложения, и после обсуждения документ будет передан Федеральному Экспертному Совету партийного проекта «Детские сады – детям».
 
Вторым вопросом на повестке дня стал мониторинг родительской платы в детских садах региона. Региональным министерством образования был проведен мониторинг стоимости присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Так, минимальный размер родительской планы в Подмосковье в декабре 2014 года составил 1600 рублей, максимальный – 3687.
 
При этом в текущем году в 34 муниципальных образованиях этот показатель вырос на 20%. Причем, в некоторых городах и районах родительская плата повышалась дважды в год, хотя закон этого не допускает. Кроме того, в некоторых муниципалитетах в счета родительской платы включаются затраты на оплату труда сотрудников и содержание детских садов, что также противоречит действующему законодательству.
В результате в министерство области поступило 480 обращений от жителей региона.   
 
Еще одна важная проблема, которую обсудили на дискуссионной площадке, – строительство и реконструкция детских дошкольных учреждений. В этом году были открыты и получили лицензии 57 детских садов. А, по словам начальника Управления контроля за ходом строительства регионального профильного министерства Евгения Караогланова, выделенные на эти цели 1.5 млрд. рублей будут освоены в полном объеме.