Антикризисный план Андрея Воробьева

18 февраля 2015 5049 "Подмосковье сегодня"

Губернатор Андрей Воробьев представил сегодня антикризисный план для Московской области. Рецепт прост, но эффективен: с одной стороны — жесткая экономия бюджета и полный отказ от роскоши и излишеств, с другой — формирование Подмосковья как лучшего региона для ведения бизнеса, введение налоговых льгот для предпринимателей и активная работа с ключевыми инвесторами, которым будут предоставлять землю без проведения торгов.
 
Антикризисный план Андрея Воробьева
Фото: Андрей Жабин / Подмосковье Сегодня
 
Антикризисные меры обсуждались на сегодняшнем заседании областного правительства. Как рассказал Андрей Воробьев, план состоит из двух ключевых пунктов: это оптимизация бюджетной сферы, а также экономика и инвестиции.
 
Что касается экономии, то все просто: в непростых экономических условиях необходимо отказаться от любых излишеств. «Повышение бюджетной эффективности предполагает бережно, рачительно распоряжаться финансовыми ресурсами, еще раз повторяю — отказаться от какой-либо роскоши. Прошу при осуществлении торгов очень жестко за этим наблюдать. Никакой роскоши при приобретении мебели, автомобилей, проведения каких-то закупок, связанных с излишествами», — подчеркнул губернатор, которого цитирует портал «В Подмосковье».
 
Еще одна мера, в том числе направленная на сокращение бюджетных расходов, — это оптимизация кадрового состава региональных и муниципальных чиновников. На сегодняшний день в этой системе в Подмосковье работают 30 тысяч человек, еще 30 тысяч заняты в учреждениях. Если сравнить с общероссийскими показателями, области есть к чему стремиться: она находится где-то в конце второй десятки. В ходе оптимизации штат планируют сократить на 10%. Как отметил Воробьев, это не просто «арифметическое» сокращение, оно позволит выявить наиболее результативных сотрудников, с которыми область продолжит работу, и избавиться от неэффективного балласта. Первые результаты ожидаются уже к 15 марта.
 
Что касается работы с экономикой и инвестициями, то здесь предполагается целый комплекс мер. Сейчас в области наблюдается падение налоговых доходов на 10%, что, по словам губернатора, совершенно недопустимо: подмосковные власти должны сохранить доходы от налогов как минимум на уровне 2014 года. «Непростая задача, но если мы мобилизуемся, если мы реализуем наш план, то нет сомнений, что у нас все получится», — сказал он.
 
Нужно, чтобы все знали, что Подмосковье — лучший регион для ведения бизнеса, подчеркнул Андрей Воробьев. Ранее в своем ежегодном послании он объявил, что предприятия, работающие в производственной, социальной и научной сферах, и зарегистрированные в 2014-2015 годах, получат каникулы по уплате налогов: в течение двух лет такие предприятия не будут платить никаких налогов. Результатом этих мер должен стать рост малых и средних бизнес-проектов с 21% до 40%.
 
Всего, как рассказала министр экономики Подмосковья Ирина Смирнова, в Подмосковье предусмотрена нулевая налоговая ставка для 12 видов предприятий: малых предприятий, которые вновь образуются, или индивидуальных предприятий в приоритетных для области сферах деятельности — это сельскохозяйственное производство, обрабатывающие отрасли, народные промыслы. Также в планах подмосковных властей снижение налоговой ставки на 4,5% для спортивно-оздоровительных и туристско-рекреационных предприятий. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Мособлдуму уже в ближайшее время.
 
Еще одним важным пунктом работы с бизнесом станет законопроект о предоставлении ключевым инвесторам земельных участков без торгов и конкурсных процедур. «Это мера направлена на то, чтобы развеять миф, что в Подмосковье земля дорогая. Стратегическим, ключевым инвесторам за минимальные деньги нужно давать в аренду землю, чтобы создавать новые рабочие места», — заявил Андрей Воробьев. Как пояснила Ирина Смирнова, даже без проведения торгов власти Подмосковья смогут определить, кому они отдают приоритет. Основными критериями здесь будет определенный уровень налога в консолидированный бюджет после ввода объекта в эксплуатацию, и появление новых рабочих мест. Как подчеркнула министр, таких законов в субъектах Российской Федерации нет, это уникальный ход Московской области.
 
В среду Воробьев встретится с ключевыми инвесторами региона. Однако работать с ними должна не только область. Губернатор напомнил, что каждый глава муниципалитета «отвечает головой» за приход бизнеса на свою территорию и должен сделать все, чтобы предприниматели чувствовали себя спокойно. С каждым из них нужно работать «в ручном режиме», подчеркнул он. Глава региона поручил министру инвестиций и инноваций Денису Буцаеву обеспечить контроль прихода новых инвестиций в районы и благоприятный климат для малого бизнеса.